Nuh Malah Bangga Ketika Kurikulum 2013 Ditolak

Kritik & penolakan terhadap penerapan Kurikulum 2013 (ilustrasi: depoklik)
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhammad Nuh mengatakan bangga dengan diterapkannya Kurikulum 2013. Menurutnya, sebelum menerapkan kurikulum baru ini, pihaknya telah merancang ide-ide dasar dari konten kurikulum 2013.

"Kalau saya, tanpa ada yang menyebut pun saya bangga," kata Nuh yang SekolahDasar.Net kutip dari Tempo (08/09/2014).

Nuh juga yakin Kurikulum 2013 akan tetap berlanjut pada pemerintahan berikutnya. Menteri yang masa jabatannya tinggal menunggu hari ini menyebutkan tidak ada jaminan lain jika kurikulum ini dibatalkan.

Kurikulum baru yang diterapkan di seluruh sekolah pada tahun pelajaran 2014/2015 ini mendapatkan berbagai kritik dan penolakan dari para pendidik maupun orang siswa. Penerapan kurikulum 2013 dinilai menunjukkan tanda-tanda kegagalan.

Sejumlah persoalan muncul dalam penerapan Kurikulum 2013, seperti keterlambatan distribusi buku pelajaran dan pelatihan guru yang terburu-buru. Sampai tahun ajaran baru dimulai sekolah belum menerima buku Kurikulum 2013.

Kurikulum 2013 dinilai juga hanya cocok untuk sekolah yang sarana dan prasarananya lengkap. Berbagai pihak menyarankan agar kembali kepada Kurikulum 2006 atau Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).