Mendikbud Berbagi Kiat Menghadapi Ujian Nasional

Belajarnya jangan dihafal tapi dipahami agar bisa kuasai materi.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy berbagi kiat dalam menghadapi ujian nasional. Ia meminta semua siswa tidak takut menghadapi ujian nasional (UN).

“UN bukan lagi penentu kelulusan. Jadi, rileks saja. Belajarnya jangan dihafal tapi dipahami agar bisa kuasai materi," kata Muhadjir yang SekolahDasar.Net kutip dari JPNN (16/03/18).

Ada tiga hal yang harus dikuasai siswa untuk menghadapi ujian. Yaitu kecepatan, ketepatan, dan penguasaan. Dalam ujian nasional 2018, siswa akan mendapatkan 40-50 soal dengan waktu 120 menit.

Mulai tahun ini, soal ujin nasional tidak hanya berbentuk pilihan ganda. Namun, sepuluh persennya berisikan isian singkat. Mendikbud meminta siswa untuk jujur ketika mengerjakan soal ujian.

Baca: Soal Try Out USBN SD Tahun 2018 dan Kunci Jawabannya

"Mengerjakan soal itu harus cepat, tepat, dan kuasai materi. Harus jujur. Jangan nyontek," ujar Muhadjir.

Mantan Rektor Universitas Muhammadiyah Malang itu juga mengatakan ujian nasional terus dilakukan penyempurnaan-penyempurnaan. Salah satunya pelibatan guru dalam menyusun soal ujian.