Soal IPS Ujian Sekolah Kelas 6 SD Tahun 2018

Soal PKn Ujian Sekolah Kelas 6 SD Tahun 2018
Download kisi-kisi soal dan soal latihan ujian sekolah SD mata pelajaran IPS tahun 2018.
Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) tahun pelajaran 2017/2018 mengujikan tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan lmu Pengetahuan Alam (IPA). Untuk mata pelajaran yang yang lain, seperti PKn dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) tetap diujikan pada ujian akhir sekolah bagi siswa kelas 6 Sekolah Dasar (SD) dan sederajat.

Kisi-kisi soal ujian tulis dan ujian praktik mata pelajaran PKn dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) ujian sekolah tahun pelajaran 2017/2018 sudah dirilis. Kisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal ujian sekolah mata pelajaran PKn dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Materi yang diujikan mencangkup materi PKn dan IPS kelas 4, 5, dan 6.

Soal ujian sekolah mata pelajaran PKn dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013 (K13). Jumlah soal ujian sekolah mata pelajaran PKn dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) adalah 50 soal, sebanyak 45 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.

CONTOH SOAL IPS UJIAN SEKOLAH TINGKAT SD

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar!

33. Contoh perilaku manusia yang dapat merusak alam adalah . . . .
a. perladangan berpindah dan terasering
b. pembalakan liar dan mendaur ulang sampah
c. penambangan liar dan perladangan berpindah
d. pembalakan liar dan tebang pilih tanam

34. Berikut ini adalah Sunagi yang terdapat di Negara India adalah ….
a. Sungai Nil
b. Sungai Gangga
c. Sungai Irawadi
d. Sungai Chao Praya

35. Salah satu manfaat ekspor bagi Indonesia adalah….
a. Memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa
b. Memperoleh tekhnologi yang lebih modern
c. Menambah devisa negara
d. Memperoleh bahan baku industri

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang singkat dan jelas!
47. Jelaskan tujuan organisasi APEC!
48. Sebutkan 4 contoh kegiatan gotong royong yang kamu ketahui!
49. Sebutkan 3 cara yang dapat dilakukan untuk memajukan koperasi !

Selengkapnya kisi-kisi soal dan soal latihan ujian sekolah mata pelajaran IPS dapat didownload melalui tautan berikut ini:

KISI-KISI UJIAN SEKOLAH IPS SD TAHUN 2018

LATIHAN SOAL IPS UJIAN SEKOLAH SD TAHUN 2018

Guru-guru di sekolah memang sudah menekankan murid kelas 6 agar berlatih mengerjakan soal sebagai persiapan menghadapi ujian sekolah. Latihan soal PKn dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dapat diperoleh dari buku berisi bank soal atau dari internet. Dengan rutin latihan mengerjakan soal-soal latihan ujian sekolah, anak lebih serius mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian.