Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel PPKn

SekolahDasar.Net akan membagikan soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran (mapel) PPKn, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Anda juga dapat mengunduh soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran PPKn dalam format PDF.

KISI-KISI ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI PPKn KELAS 4

Tujuan Pembelajaran (TP)
  1. Menjelaskan bentuk sikap yang menunjukkan perilaku menghargai kebinekaan.
  2. Memahami proses yang terjadi dalam perumusan Pancasila sebagai dasar Negara Indonesia.
  3. Menerapkan sikap dan perilaku yang sesuai dengan pancasila dalam kehidupan sehari- hari
  4. Memberikan contoh pelaksanaan norma di lingkungan sekitarnya.
  5. Memahami materi tentang hak dan kewajiban di sekolah

Indikator Soal
  1. Disajikan gambar, peserta didik mampu menjelaskan cara menjaga persatuan sesuai dengan gambar tersebut.
  2. Disajikan soal, peserta didik mampu menyebutkan contoh nilai kebersamaan yang dapat diteladani dalam proses perumusan Pancasila.
  3. Disajikan ilustrasi, peserta didik mampu memecahkan masalah terhadap permasalahan yang ada dalam ilustrasi tersebut.
  4. Disajikan gambar, peserta didik mampu menunjukkan norma yang sesuai dengan gambar tersebut.
  5. Disajikan soal, peserta didik mampu menuliskan kewajiban di sekolah.

SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI PPKn KELAS 4

JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN URAIAN YANG JELAS DAN TEPAT!

1. Perhatikan gambar berikut ini dengan seksama!
Bagaimana cara menjaga persatuan sesuai dengan gambar tersebut?

2. Sebutkan tiga contoh nilai kebersamaan yang dapat diteladani dalam proses perumusan Pancasila!

3. Musyawarah dilakukan untuk mencapai mufakat. Dalam proses musyawarah, setiap peserta memiliki hak untuk memberikan pendapatnya. Tidak jarang, beberapa pendapat yang disampaikan saling bertentangan. Apa yang kamu lakukan jika terjadi pertentangan pendapat dalam musyawarah?

4. Amatilah gambar berikut ini!
Menurutmu, norma apa yang ditunjukkan anak pada gambar tersebut!

5. Tuliskan tiga contoh kewajiban anak di sekolah!

KUNCI JAWABAN SOAL ASESMEN SUMATIF LINGKUP MATERI PPKn KELAS 4

1. Cara menjaga persatuan
a. Saling menghormati
b. Saling menghargai
c. Tidak membeda-bedakan (Kebijaksanaan Guru)

2. Nilai kebersamaan yang patut diteladani dalam proses perumusan Pancasila
a. Semangat persatuan dan kesatuan
b. Cinta tanah air
c. Semangat anti penjajah dan penjajahan (Kebijaksanaan Guru)

3. Menghargai pendapat orang lain, tidak mengejek atau menghina pendapat orang lain. (Kebijaksanaan Guru)

4. Norma kesopanan

5. Kewajiban anak di sekolah
a. Mematuhi aturan sekolah
b. Menjaga kebersihan sekolah
c. Mengerjakan tugas dari guru (Kebijaksanaan Guru)

Download Soal Asesmen Sumatif Kelas 4 Mapel PPKn

Demikian soal Asesmen Sumatif kelas 4 semester 1 mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan (PPKn), lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawabannya. Bagi Anda yang ingin memiliki soal asesmen sumatif kelas 4 mata pelajaran PPKn dapat mendownload di sini.