Lihat Jadwal Pelaksanaan PLPG 2013 Jawa Timur

Pelaksanaan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) tahun 2013 se-Jawa Timur akan mulai dilaksanakan pada 18 Agustus 2013. Seharusnya pelatihan bagi guru untuk mendapatkan sertifikat pendidik ini dilaksanakan pada Juni lalu, tetapi baru terlaksana pada bulan Agustus.

Salah satu Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang ditunjuk sebagai pelaksana PLPG di Jawa Timur adalah Universitas Negeri Surabaya (Unesa). Seperti tahun-tahun sebelumnya, Unesa menyelenggarakan pelatihan bagi guru-guru di Jawa Timur yang telah terdaftar sebagai peserta sertifikasi guru 2013.

Menurut Kepala Humas Unesa Suyatno, yang SekolahDasar.Net kutip dari JPNN.com (11/08/2013), molornya agenda PLPG 2013 terkendala pembahasan anggaran oleh DPR beberapa waktu lalu. Tanpa anggaran, pelatihan itu tidak mungkin bisa dilaksanakan. Unesa sebatas sebagai pelaksana teknis menunggu keputusan dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud).

Setelah anggaran untuk pelatihan guru disahkan, baru Kemendikbud memerintahkan Unesa untuk melaksanakan PLPG. Setelah itu, Unesa menyusun jadwal pelaksanaan PLPG 2013. Pelatihan akan dibagi menjadi delapan gelombang dan gelombang pertama diadakan pada 18 Agustus-27 Agustus 2013.

Jadwal Pelaksanaan PLPG 2013:
  • Gelombang 1: 18 Agustus-27 Agustus
  • Gelombang 2: 31 Agustus-8 September
  • Gelombang 3: 14 September-22 September
  • Gelombang 4: 28 September-6 Oktober
  • Gelombang 5: 19 Oktober-27 Oktober
  • Gelombang 6: 29 Oktober-7 November
  • Gelombang 7: 9 November-17 November
  • Gelombang 8: 20 November-28 November
Sumber: Unesa

Untuk tempat PLPG tidak hanya dilaksanakan di kampus Unesa, melainkan disebar ke beberapa tempat seperti di Tuban dan Jombang. Dengan cara seperti itu, peserta tidak kerepotan. Guru yang tinggal di Bojonegoro dan sekitarnya bisa ikut PLPG di Tuban. Begitu juga guru lain yang tinggal di luar Surabaya tinggal menyesuaikan.