Cara Mengecek Calon Peserta UKG

Peserta UKG adalah seluruh guru yang mengajar di sekolah, baik yang memiliki sertifikat pendidik maupun yang belum memiliki sertifikat pendidik. Jumlah total peserta UKG untuk guru bersertifikat pendidik 1.006.211 orang, dan guru belum bersertifikat pendidik 1.015.087 orang.

Peserta UKG pada prinsipnya adalah semua guru PNS dan bukan PNS yang mengajar di sekolah negeri dan swasta. Jumlah peserta UKG 2012 secara nasional sebanyak 1.015.087, terdiri dari 798.556 PNS dan 216.531 GTY. Data peserta UKG dapat dicek melalui website http://bpsdmpk.kemdikbud.go.id/ukguru.

Persyaratan Peserta UKG
a. Bagi guru bersertifikat pendidik
1) memiliki sertifikat pendidik (tahun 2007-2011),
2) pada tahun 2012 belum memasuki masa pensiun, dan
3) masih aktif menjadi guru.

b. Bagi guru belum bersertifikat pendidik
1) Guru PNS atau guru tetap yayasan (GTY)
2) Memiliki NUPTK

Cara Mengecek Calon Peserta UKG  Online
1.) Kunjungi website Badan PSDMPK-PMP klik di sini
2.) Klik Pencarian lalu ketik NUPTK
3.) Terakhir klik Cari (gambar lup)

Data yang dihasilkan dari pengecekan tersebut adalah: NUPTK, Nomor Peserta, Nama, Status PNS, Tempat Tugas, Mata Uji UKG, Pendidikan Terakhir (Program Studi dan Nama Perguruan Tinggi). Tetapi dari data hasil pengecekan, untuk Mata Uji UKG, Pendidikan Terakhir, Program Studi, dan Nama Perguruan Tinggi masih belum ada keterangan.