Pertanyaan dan Jawaban Kelas 1-3 SD TVRI 22 April 2020

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui TVRI meluncurkan program " Belajar dari Rumah" sebagai alternatif belajar di tengah pandemi Covid-19. Setiap hari dari Senin hingga Jumat ada siaran pembelajaran untuk seluruh jenjang termasuk jenjang Sekolah Dasar (SD). Selain memberikan jadwal, Kemendikbud juga memberikan panduan bagi orangtua dan guru dalam mengembangkan pembelajaran dari rumah yang ditayangkan di TVRI setiap harinya.

Pertanyaan dan Jawaban TVRI Tanggal 22 April, SD kelas 1-3

Tema: Sahabat Pelangi Puisi Nisa Juara

Kompetensi dikembangkan:
Mengekspresikan gagasan, menuliskan beberapa kalimat dan menyuntingnya.

Pada tayangan ini diceritakan bahwa Nisa mengikuti lomba puisi tingkat kecamatan. Akan tetapi ternyata Nisa belum mampu memenangkan perlombaan tersebut. Dalam keadaan terpuruk, teman-teman Nisa selalu menyemangati Nisa, hingga akhirnya Nisa mampu memperoleh juara tiga dalam lomba puisi yang diselenggarakan secara daring.

Pertanyaan dan jawaban tayangan Belajar dari Rumah Kelas 1 - 3 TVRI 22 April 2020

1. Bagaimana teman yang baik menurutmu?

Teman yang baik menurutku adalah selalu ada ketika suka maupun duka, selalu mendukung kita untuk lebih maju, dan selalu menyemangati ketika kita terpuruk. Teman yang tidak pernah memandang kita dari segi fisik maupun harta.

2. Bagaimana pendapatmu tentang sikap Wayan terhadap Nisa?

Wayan seharusnya tidak memperolok Nisa ketika Nisa belum berhasil menjuarai lomba Puisi. Perbuatan yang dilakukan Wayan justru menyakiti hati Nisa. Wayan seharusnya memberi semangat dan membuat hati Nisa gembira ketika dalam Nisa keadaan duka.

3. Menurutmu, bagaimana cara membuat puisi?

Menggunakan Gaya Bahasa atau Majas
Menggunakan judul yang sederhana
Mengisahkan atau menceritakan sesuatu
Curahkan segala isi dan ekspresi kamu

4. Buatlah sebuah puisi tentang keindahan alam Indonesia!

Alam indonesia

Oh indonesia
Negeri yang elok dan kucinta
Negeri yang penuh dengan budaya
Tempat ku lahir sampai Ku tua

Oh indonesia kaulah tanah pusaka
kaulah negeri yang elok tiada tandingnya
dengan pancasila sebagai dasar negaranya
dan merah putih sebagai benderanya

Panduan Bagi Orang Tua

Dengan menyimak tayangan bersama anak, orang tua diharapkan ikut memahami materi yang disampaikan. Orang tua diharapkan bisa mengarahkan anak agar bisa mengemukakan pendapatnya lewat diskusi. Mintalah anak menyampaikan gagasannya secara lisan. Jika memungkinkan, direkam. Bantu anak agar bisa menyampaikan gagasan dengan kalimat yang benar dan runut.