Kisi-Kisi Soal Penilaian Akhir Semester 2 Matematika Kelas 5

SekolahDasar.Net
 akan berbagi kisi-kisi soal Penilaian Akhir Semester 2 atau Penilaian Akhir Tahun (PAT). Kisi-kisi mata pelajaran Matematika kelas 5. Kisi-kisi ini sebagai acuan dalam membuat soal PAT Matematika kelas 5 yang dilaksanakan di semester genap sesuai dengan Kompetensi Dasar atau KD Matematika.

Dalam membuat soal evaluasi, guru juga tidak boleh asal. Guru harus mengetahui beberapa pedoman dalam pembuatan kisi-kisi yang benar. Pada dasarnya, kisi-kisi soal penilaian akhir Matematika kelas 5 ini mewakili secara keseluruhan dari isi kurikulum yang akan diujikan di semester 2. Berikut kisi-kisi soal Matematika kelas 5 semester 2.

KISI-KISI PENILAIAN AKHIR TAHUN (PAT) MATEMATIKA KELAS 5

Materi Pokok : Volume bangun ruang

KD 3.5 Menjelaskan, dan menentukan volume bangun ruang dengan menggunakan satuan volume (seperti kubus satuan) serta hubungan pangkat tiga dengan akar pangkat tiga

• Disajikan soal, siswa mampu memahami nama bangn ruang
  • Disajikan gambar, siswa mampu menentukan satuan kubus yang menyusun bangun ruang
  • Disajikan soal, siswa mampu menentukan hasil bilangan pangkat tiga
  • Disajikan gambar, siswa mampu menentukan volume kubus
  • Disajikan soal, siswa mampu menghitung volume balok
  • Disajikan soal, siswa mampu menentukan panjang rusuk yang diketahui volumenya
  • Disajikan soal, siswa mampu menentukan tinggi balok yang diketahui volumenya
  • Disajikan soal, siswa mampu menghitung volume gabungan kubus dan balok

KD 3.6 Menjelaskan dan menemukan jaring-jaring bangun ruang sederhana (kubus dan balok)

• Disajikan soal, siswa mampu memahami jaring - jaring balok
  • Disajikan gambar, siswa mampu menghitung menentukan jaring - jaring kubus
  • Disajikan gambar, siswa mampu menentukan atap balok
  • Disajikan gambar, siswa mampu menentukan atap kubus
  • Disajikan gambar, siswa mampu menghitung menentukan 2 jaring - jaring kubus
  • Disajikan gambar, siswa mampu menghitung menentukan 2 jaring - jaring Balok
  • Disajikan gambar, siswa mampu menghitung menentukan atap jaring - jaring kubus
  • Disajikan gambar, siswa mampu menghitung menentukan sisi berpasangan kubus

Materi Pokok : Pengumpulan data

KD 3.7 Menjelaskan data yang berkaitan dengan diri peserta didik atau lingkungan sekitar serta cara pengumpulannya
  • Disajikan soal, siswa mampu memahami teknik pengumpulan data
  • Disajikan soal, siswa dapat menentukan selisih data terkecil dan terbesar
  • Disajikan gambar, siswa mampu memahami diagram batang
  • Disajikan tabel, siswa mampu membaca data dari tabel
  • Disajikan diagram batang, siswa mampu memahami isi diagram
  • Disajikan diagram batang, siswa mampu memahami jumlah data dalam diagram
  • Disajikan tabel diagram gambar, siswa mampu membaca data dari diagram gambar
  • Disajikan tabel diagram lingkaranr, siswa mampu menentukan jumlah bagian dalam diagram

Materi Pokok : Penyajian data tunggal

KD 3.8 Menjelaskan penyajian data yang berkaitan dengan diri peserta didik dan membandingkan dengan data dari lingkungan

• Disajikan soal, siswa mampu menentukan jenis diagram
  • Disajikan data, siswa mampu menentukan tabel berdasarkan data
  • Disajikan data, siswa mampu menentukan bentuk diagram batang dari data
  • Disajikan tabel, siswa mampu membaca data dari tabel
  • Disajikan diagram garis, siswa mampu membaca data dari diagram
  • Disajikan data, siswa mampu membuat diagram batang berdasarkan kumpulan data
  • Disajikan data, siswa mampu membuat tabel berdasarkan data
  • Disajikan data, siswa mampu membuat diagram batang berdasarkan data

DOWNLOAD KISI-KISI PENILAIAN AKHIR SEMESTER 2 MATEMATIKA KELAS 5

Menyusun kisi-kisi soal Matematika adalah langkah penting yang harus dibuat guru kelas 5 sebelum melakukan penulisan soal. Kisi-kisi soal sangat berguna untuk pedoman membuat soal yang memuat secara keseluruhan kriteria dari soal yang akan disusun. Sebagai referensi Anda dapat mendownload Kisi-kisi soal ulangan akhir semester 2 mata pelajaran Matematika Kelas 5 berikut ini:

Demikian file kisi-kisi soal Matematika Kelas 5 yang SekolahDasar.Net bisa bagikan. Anda dapat melihat soal Matematika kelas 5 yang disusun berdasarkan kisi-kisi di atas. Kisi-kisi soal PAS semester 2 mata pelajaran Matematika kelas 5 juga bisa digunakan orang tua dalam mempersiapkan anak menghadapi ujian.