Cara Daftar Program Guru Garis Depan atau GGD

Alur proses yang harus dilewati sebelum menjadi Guru Garis Depan atau GGD.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) meluncurkan program Guru Garis Depan atau GGD. Para guru diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS), ditempatkan di daerah khusus dan mendapat penghasilan lebih besar. Namun, untuk hanya bisa mendaftar saja tidak mudah, banyak proses yang harus dilewati sebelum menjadi Guru Garis Depan.

Alur Pendaftaran Guru Garis Depan atau GGD

• Calon guru arus lulusan dari Lembaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan (LPTK).
  • Mengikuti Program Sarjana Mendidik di daerah Terdepan, Terluar dan Tertinggal (SM3T).
  • Pengabdian selama satu tahun di daerah 3T atau pedalaman Indonesia.
  • Mengikuti program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Pasca SM3T berasrama selama 1 tahun
  • Lulus tes Ujian Tulis LPTK (UTL) dan Ujian Tulis Nasional (UTN) untuk mendapat sertifikat pendidik.
  • Mengikuti tes CPNS formasi khusus SM3T, jika lulus diangkat sebagai Guru Garis Depan.

Jika ditotal dari gaji sebagai PNS dan tunjangan, penghasilan guru peserta GGD bisa mencapai Rp 8 juta per bulan bahkan bisa lebih. Kompensasi gaji ini wajar, karena mereka mengajar di daerah yang sulit terjangkau atau pendalaman Indonesia.