Menambahkan Data Riwayat Mengajar di E-PUPNS

Cara menambahkan dan mengedit Data Guru dan Riwayat Mengajar di E-PUPNS.
Pada saat PNS dengan jabatan guru melakukan registrasi dan pemuktahiran data di e-PUPNS secara online, maka guru diharuskan mengisi menu Data Guru. Saat login di e-PUpns dan membuka menu Data Guru, data yang dimuat masih belum lengkap, bahkan ada yang salah sehingga harus diperbaiki.

Menu Data Guru di E-PUPNS berisi riwayat mengajar guru. Cara memperbaiki data ini dapat dilakukan melalui tombol UBAH yang terdapat pada bagian data Riwayat Mengajar. Jika kesalahan data banyak, paling mudah adalah melakukan penghapusan melalui tombol HAPUS yang ada di samping tombol UBAH.

Cara Menambahkan dan Mengedit Data Riwayat Mengajar di E-PUPNS

1. Setelah posisi login di situs http://pupns.bkn.go.id/ bukalah menu DATA GURU.

2. Lihat data pada tabel RIWAYAT MENGAJAR. Apakah sudah lengkap dan benar?

3. Jika data ini tidak lengkap, salah, atau kurang, maka harus dilakukan pengeditan.

4. Untuk menambahkan sekolah tempat guru mengajar, klik tombol berwarna biru, yang bertuliskan TAMBAH.

5. Setelah itu muncul form untuk menambahkan sekolah yang diinginkan.

Cara Menambahkan Data Riwayat Mengajar di E-PUPNS

6. Ketik NAMA SEKOLAH INDUK / SATMINGKAL. Ketik perlahan sehingga sistem E-PUPNS merespon dengan memunculkan menu pilihan drop down.

7. Pilihlah sekolah yang diberikan (jika ada tercantum). Jika sekolah RIWAYAT MENGAJAR tidak ditemukan sistem, maka anda harus meminta bantuan help desk pengelola (admin) PUPNS BKN. Caranya klik tombol berwarna merah di sebelah kanan formulir. Isikan NAMA SEKOLAH INDUK / SATMINGKAL tersebut. Kirim permintaan bantuan ini, help desk akan memberikan tiket dalam bentuk sebuah kartu berisi nomor (kode) untuk anda melakukan pengecekan status permohonan.

8. Setelah berhasil memilih nama EKOLAH INDUK / SATMINGKAL, selanjutnya isilah NAMA SEKOLAH MENGAJAR.

9. Kemudian pilih BIDANG STUDI mengajar anda. Caranya klik segitiga kecil di ujung kanan isian, maka akan muncul menu drop down untuk dipilih.

10. Untuk form MATA PELAJARAN, klik lagi segitiga kecil di ujung kanan untuk memunculkan pilihan pada menu drop down. M

11. Terakhir, ketikkan tanggal SK (Surat Keputusan) ketika anda pertama kali bertugas di sekolah tersebut.

Selesai, perhatikan kembali tabel DATA GURU bagian RIWAYAT MENGAJAR, sekarang sudah ditambahkan data mengajar sekolah yang sebelumnya tidak ada. Data lain yang penting selain menu Data Guru di E-PUPNS adalah data yang berkaitan dengan Sertifikasi Guru.