Kisi-kisi dan Soal Latihan UKG 2015 Guru TK/PAUD

Kisi-kisi dan soal yang dapat digunakan Guru TK dan PAUD untuk latihan UKG tahun 2015.
Sekitar 3 juta guru akan mengikuti Uji Kompetensi Guru (UKG) pada 9 sampai 27 November mendatang. Termasuk guru taman kanak-kanak (TK) dan pendidikan anak usia dini (PAUD) juga akan dites kompetensinya. Hasil UKG tahun 2015 ini akan dijadikan sebagai bahan pemetaan untuk pembinaan karir guru.

Kompetensi guru yang dilihat melalui UKG adalah Subject Knowledge dan Pedagogical Knowledge, dengan peningkatan kompetensi tersebut diharapkan akan berdampak pada kualitas hasil belajar peserta didik. Sehingga materi yang akan diujikan, yaitu kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional.

Kisi-kisi materi UKG 2015 untuk guru TK dan PAUD telah dirilis Kemendikbud. Kisi-kisi ini memberi gambaran bagi peserta tentang soal-soal yang akan di ujikan dalam UKG 2015. Hal ini akan memudahkan guru dalam mempelajari materi dan menjawab soal yang diujikan, kisi-kisi UKG 2015 guru TK dan PAUD dapat disownload di tautan berikut ini:

UKG 2015 dilaksanakan melalaui Computer Based Test (CBT). Setiap guru diberi waktu selama 120 menit untuk menyelesaikan soal sebanyak 100 soal. Masing-masing guru akan mendapatkan soal berbeda-beda namun bobotnya tetap sama. Nilai minimal yang harus diperoleh guru TK dan PAUD dalam UKG 2015 adalah 5,5.

CONTOH SOAL UKG 2015 UNTUK GURU TK DAN PAUD

1. Karakteristik perkembangan motorik halus anak usia 4-5 tahun
A. Menggambar dengan gerakan naik turun bersambung (seperti gunung atau bukit)
B. Menggambar garis lingkaran dan garis silang (garis tegak dan datar)
C. Menggambar garis lurus
D. Menggambar coret-coretan

2. Apabila tuntutan dari luar berlawanan dengan keinginan maka seseorang akan mengalami emosi
A. Marah
B. Gembira atau senang
C. Sedih
D. Takut

3. Bagaimanakah cara anak memperoleh bahasa ketika berusia kurang dari satu tahun?
A. Mendengarkan orang dewasa berbicara
B. Meniru ucapan orang dewasa
C. Memperhatikan muka orang dewasa dan menanggapi dengan bahasa mereka
D. Bermain-main dengan bunyi (mengoceh)

4. Gaya pengasuhan yang mendorong anak-anak agar mandiri tetapi masih menetapkan batas-batas dan pengendalian atas tindakannya adalah
A. Pengasuhan permissive-indulgent
B. Pengasuhan otoritatif
C. Pengasuhan permissive-indefferent
D. Pengasuhan otoriter

5. Penerima pesan dalam proses komunikasi pembelajaran di TK disebut
A. Communicator
B. Communicant
C. Messages
D. Sources

Selengkapnya soal yang dapat digunakan Guru TK dan PAUD untuk latihan UKG 2015 dapat didownload di tautan berikut ini:

Uji kompetensi ini dilakukan untuk pemetaan supaya tindak lanjut pembinaan guru berupa pendidikan dan pelatihan lebih terarah. Guru-guru diminta menyiapkan dirinya dalam menghadapi UKG.‎ Untuk persiapan, guru bisa belajar dari kisi-kisi UKG 2015 yang sudah diberikan Kemendikbud.