UKG Tak Akan Mampu Menentukan Kompetensi Guru

UKG tidak mampu menilai kompetensi sosial dan kepribadian guru yang seharusnya juga dinilai.
Uji Kompetensi Guru (UKG) yang akan diselenggarakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemedikbud) tidak akan mampu menentukan kompetensi guru. Hal ini dikatakan Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Guru Republik Indonesia (PB PGRI), Sulistyo.

"UKG hanya mampu mengukur dua kemampuan guru yakni pedagogik dan profesionalnya saja. Sementara aspek lainnya tidak dinilai," kata Sulistyo yang SekolahDasar.Net kutip dari Republika (23/10/15).

Hakikatnya guru mempunyai empat kompetensi yang seharusnya dinilai yakni pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Dua aspek terakhir yakni sosial dan kepribadian tidak bisa dinilai dengan UKG dan sangat mempengaruhi kinerja guru.