Kumpulan Soal IPA US SD 2017 dan Kunci Jawaban

Download soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) US SD/MI tahun pelajaran 2016/2017 yang disertai dengan kunci jawaban.
Ujian Sekolah (US) tingkat Sekolah Dasar (SD) sudah semakin dekat. US untuk jenjang SD/MI dan sederajat tahun pelajaran 2016/2017 akan dilaksanakan bulan Mei 2017. Ujian akhir yang dulunya dikenal dengan nama Ujian Nasional (UN) ini tetap mengujikan tiga mata pelajaran, yaitu; Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA.

Baca juga: Kisi-Kisi Soal Ujian Sekolah (US) SD/MI Tahun 2017

Diperlukan kejelian dan ketelitian para guru untuk memprediksi indikator-indikator mana yang nantinya keluar dalam ujian. Pelajari semua indikator yang ada pada kisi-kisi US dan perbanyak latihan soal dengan berbagai variasi. Berikut contoh soal try out US SD/MI mata pelajaran IPA dan kunci jawabannya.

CONTOH SOAL US SD/MI MATA PELAJARAN IPA

21. Minyak wangi dalam botol yang dibuka tutupnya, lama kelamaan akan habis. Peristiwa tersebut merupakan contoh perubahan wujud benda yang disebut … .
a. menguap
b. melebur
c. menyublim
d. menghablur

22. Pembuatan alat memasak dari logam, perlu memperhatikan sifat bahan, yaitu … .
a. awet, ringan, kedap air.
b. kuat, ringan, tahan karat
c. ringan, lentur, tahan karat
d. kuat, lentur, mudah dibersihkan

23. Pembuatan garam oleh petani garam, memanfaatkan pengaruh suhu terhadap benda seperti di bawah ini yaitu … .
a. Air yang kena panas akan memuai
b. Air yang kena panas akan mendidih
c. Panas menyebabkan terjadinya kristal
d. Penguapan air terjadi karena panas

KUNCI JAWABAN IPA

21. C
22. B
23. D

Selengkapnya soal IPA US SD/MI tahun pelajaran 2016/2017 yang disertai dengan kunci jawaban bisa didownload di tautan berikut ini:

* Latihan Soal US SD/MI 2017 IPA paket 1
* Latihan Soal US SD/MI 2017 IPA paket 2
* Latihan Soal US SD/MI 2017 IPA paket 3
* Latihan Soal US SD/MI 2017 IPA paket 4
* Latihan Soal US SD/MI 2017 IPA paket 5

Soal US SD/MI tahun pelajaran 2016/2017 disusun oleh pemerintah provinsi berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten/kota berdasarkan kisi-kisi dari Kemendikbud. Jumlah soal US SD/MI mata pelajaran IPA adalah 40 soal dalam bentuk pilihan ganda. Untuk bahan belajar menghadapi US, bisa menggunakan kumpulan soal US SD/MI tahun pelajaran 2016/2017 di atas.