Soal Ulangan Harian K13 Kelas 5 Tema 7 Subtema 1

Download soal penilaian harian atau ulangan harian Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD semester 2 tema 7 subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan.
Kelas 5 jenjang Sekolah Dasar (SD) telah menggunakan Kurikulum 2013 (K13) yang menggunakan pendekatan tematik terpadu. Setiap tema terdiri dari 3 subtema dan setiap subtema dilaksanakan sebanyak 6 pembelajaran serta di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian.

Pada kelas 5 SD tema 7 adalah Peristiwa dalam Kehidupan dilaksanakan pada semester 2, ada tiga subtema pada tema 7 kelas 5 Kurikulum 2013 yaitu Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan, Peristiwa Kebangsaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan, dan Peristiwa Mengisi Kemerdekaan.

Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 - Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan

MUATAN PELAJARAN PKn KD 3.3
Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!
1. Masyarakat Indonesia yang majemuk terdiri dari berbagai suku bangsa (etnis). Suku yang terdapat di Sumatra adalah ….
a. Aceh dan Melayu
b. Betawi dan Batak
c. Melayu dan Osing
d. Sunda dan Batak
2. Pada tahun 1565, rakyat Ternate bangkit kembali melawan Portugis dipimpin oleh ….
3. Salah satu bentuk penerapan nilai-nilai Sumpah Pemuda dan Kongres Perempuan Indonesia adalah ….
4. Masyarakat Indonesia juga terdiri dari atas kelompok warga keturunan. Sebutkan kelompok masyarakat keturunan yang tinggal di Indonesia!
5. Sebutkan upaya-upaya yang dilakukan untuk pengembangan dan pelestarian kebudayaan nasional!

MUATAN PELAJARAN IPS KD 3.4
Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!
16. Pada tahun 1596 kapal-kapal Belanda pertama kali mendarat di pelabuhan ….
a. Maluku
b. Banten
c. Tidore
d. Malaka
17. Bangsa Indonesia mengalami penjajahan yang sangat lama. Selama masa penjajahan itulah bangsa kita mengalami ….
18. Salah satu tokoh Belanda yang menetang system tanam paksa adalah ….
19. Mengapa bangsa barat tertarik dengan rempah-rempah yang ada di Indonesia?
20. Sebutkan penyimpangan-penyimpangan yang terjadi dalam pelaksanaan system tanam paksa!

Lihat: RPP K13 Kelas 5 Tema 7 Peristiwa dalam Kehidupan

Selengkapnya soal penilaian harian atau ulangan harian Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD semester 2 tema 7 subtema 1 Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Pembelajaran tema 7 kelas 5 mengandung lima muatan mata pelajaran, yakni PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Selain kompetensi pengetahuan, siswa juga harus menguasai komptensi ketrampilan sesuai standar isi Kurikulum 2013.