Inilah Harapan Bapak Ibu Guru SD di Hari Guru

Hari guru di Indonesia diperingati setiap 25 Nopember, ini sesuai dengan lahirnya organisasi PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) pada tanggal 25 November 1945 atau 100 hari setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia. Cikal bakal organisasi PGRI adalah diawali dengan nama Persatuan Guru Hindia Belanda (PGHB) tahun 1912, kemudian berubah nama menjadi Persatuan Guru Indonesia (PGI) tahun 1932. Semangat kebangsaan Indonesia telah lama tumbuh di kalangan guru-guru bangsa Indonesia.

Semangat kemerdekaan pada 17 Agustus 1945 menjiwai penyelenggaraan Kongres Guru Indonesia pada tanggal 24 – 25 November 1945. Melalaui kongres yang diselenggarakan di Surakarta ini, segala organisasi dan kelompok guru yang didasarkan atas perbedaan tamatan, lingkungan pekerjaan, lingkungan daerah, politik, agama, dan suku, sepakat dihapuskan. Mereka bersatu untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. Di dalam kongres pada tanggal 25 November 1945, seratus hari setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia, Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) didirikan.

Di Hari Guru 25 Nopemeber 2012 ini, banyak sekali harapan khususnya dari Bapak Ibu guru. Sebagai ujung tombak dalam melaksanakan amanat Undang-undang Dasar '45 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa, ini harapan Bapak Ibu Guru yang terekam di halaman SEKOLAH DASAR.

BagiKU GURU adalah PAHLAWAN YANG SANGAT BERJASA dalam mencerdaskan bangsa dan negaranya. Kami para guru "sedikit bicara banyak berbuat dan banyak bertindak untuk mencerdaskan dan memajukan negeri ini", dengan adanya SERTIFIKASI semakin mendorong kami untuk konsisten dalam mendidik dan mencerdaskan anak negri ini. INSYAALLAH.. "SELAMAT HARI GURU..". ~ Nelda Wati, Guru SDN 005 Langgini Bangkinan Kampar, Riau.

Semoga guru-guru di Indonesia lebih berkualitas dalam hal pendidikan dan mengembangkan tugas dan kewajibannya dengan hati tulus ikhlas, dan juga kesejahteraan guru sebagai pendidik agar lebih diperhatikan dan ditingkatkan. Semoga, amin. ~ Yatie Astambul, Guru SDN Sungai Alat 2 , Kab. Banjar, Kalimantan Selatan.

Tolong tingkatkan perhatian untuk tenaga pendidik di daerah terpencil. ~Sumarni, guru SD 42/VII Pekan Gedang II, Kec. Batang Asai, Kab. Sarolangun, Jambi

Harapannya semoga bisa menjadi 'guru' yangg seutuhnya, bekerja dengan hati hingga kan sampai ke hati. ~Rini As, guru SDN 03 Semingkir, Randudongkal.

Semoga semua guru di Indonesia selalu diberikan KESEHATAN lahir dan batin, agar dapat selalu bekerja untuk memberikan ilmu kepada putra/i terbaik Indonesia. ~Maiko Sabri Martha, Guru SD GLOBAL MADANI LAMPUNG.

Semoga Guru Indonesia tetap konsisten dengan gelar "Pahlawan tanpa tanda jasa", konsisten dengan pengabdian tanpa pamrih. ~Ari N Aini, Guru SDN Mergosono 4 Malang

Semoga guru dapat menghadapi tuntutan tuntutan yang semakin banyak demi kemajuan pendidikan. ~Haryati, guru SDN Nagrog

Harapan saya sesama tenaga honorer pasti sama, kesejahteraan diperhatikan karena tanggungjawab dan kinerja sama dengan PNS sama-sama mendidik anak bangsa. ~Dwi Reno Boedihartati, guru SDN 028 Samarinda Seberang, Kaltim

Semoga pendidikan di Indonesia semakin berkwalitas bukan hanya di bidang ilmu pengetahuan tapi juga dari aspek moral. ~Petrus Lapeng, guru SDN 1 Lalebbata Palopo

Salam untuk bapak ibu guru di seluruh Indonesia,selamat hari Guru semoga tambah semangat dan ikhlas dalam menjalankan tugas mulia untuk negara tercinta Indonesia, salam juga untuk teman2guru di Papua semangat temanku. ~De Thune Schumia, SDN Pandean Lamper 02, Semarang

Aku hanya ingin guru itu mau menulis, di media cetak maupun elektronik karena dengan menulis kita tahu kualitas ilmu sang guru dari hasil tulisannya. ~Anik Widayati, SD Candirejo 1 Semin Gunungkidul DIY

Masih banyak lagi harapan dari Bapak Ibu Guru di Hari Guru Nasional ini, lebih banyak lagi bisa dilihat di sini. Semuanya percaya diri dan semangat untuk memberikan yang terbaik bagi anak-anak Indonesia. Keterbatasan mereka tak mengurangi niatnya untuk mengabdi. Engkau sebagai pelita dalam kegelapan, laksana embun penyejuk dalam kehausan. Engkau patriot pahlawan bangsa, tanpa tanda jasa. Apa harapan Bapak Ibu, tulis saja di kolom komentar!