Buta Huruf di Indonesia Mencapai 4,2 Persen

4,2 persen rakyat Indonesia masih buta huruf
Angka rata-rata nasional buta huruf mencapai 4,2 persen dari jumlah penduduk Indonesia. Hal ini dikatakan Direktur Pembinaan Pendidikan Masyarakat Ditjen Paudni Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Wartanto yang SekolahDasar.Net lansir dari Republika (17/05/14).

Untuk menuntaskan persoalan buta huruf yang masih tinggi di masyarakat Indonesia, pemerintah mengaktifkan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). Ditargetkan setiap tahun turun 500 ribu orang bebas buta huruf.

Makanya Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) harus makin menggalakkan pemberantasan buta aksara," kata Wartanto.

Wartanto mengatakan Daerah dengan persentase buta guruf tinggi didominasi daerah timur antara lain, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Papua Barat, Papua. Pemerintah akan fokus menurunkan buta huruf.

Buta huruf juga masih terjadi di jawa. Menurut Wartanto, daearah seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat masih memiliki angka buta huruf tinggi. Daerah ini angka buta huruf tinggi karena jumlah penduduknya juga tinggi.