Cara Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Soal

Kemampuan siswa untuk menemukan key word perlu dilatih dan dibiasakan.
Ujian Nasional (UN) masih menjadi salah satu tolak ukur kelulusan dan prasyarat menempuh jenjang pendidikan lanjutan. Dalam menghadapi UN banyak upaya yang dilakukan sekolah dan guru dalam mencapai keberhasilan maksimal UN terhadap anak didiknya, agar berhasil memperoleh nilai UN dengan baik sehingga bisa melanjutkan ke jenjang pendidikan sesuai keinginan siswa.

Banyak hal yang menjadi pertimbangan UN masih diperlukan dalam bidang pendidikan antara lain: UN membuat persebaran nilai menjadi lebih lebar, sehingga dapat terlihat lebih nyata kemampuan siswa terhadap pelajaran yang diterima selama sekolah, UN sebagi sarana evaluasi dimana evaluasi adalah dimensi penting dalam manajemen bidang pendidikan, UN sebagai syarat kelulusan, UN sebagai bentuk evaluasi dan mampu mendorong sikap positif, karena siswa terdorong untuk belajardan berdoa lebih giat, UN adalah untuk pemetaan kualitas pendidikan di Indonesia, UN adalah salah satu proyek pemerintah yang berorientasi output, UN untuk mengukur kualitas hasil dalam bidang pendidikan, kualitas identik dengan standar dan standar itu diperlukan dalam bidang pendidikan.

Pelaksanaan UN masih menggunakan soal dalam bentuk tertulis oleh sebab itu perlu upaya untuk mengerjakan dengan baik dalam menyelesaikan permasalahan yang dituangkan dalam bentuk tulisan. Salah satu cara meningkatkan pemahaman soal dalam bentuk tulis adalah menemukan key word  (kata kunci soal). Key word dalam soal adalah kata atau ungkapan yang mewakili konsep atau gagasan yang menandai suatu kelompok soal. Kemampuan siswa untuk menemukan key word perlu dilatih dan dibiasakan mulai pada jenjang pendidikan dasar.

Penulis mencoba membiasakan siswa pada jenjang sekolah dasar dalam menemukan kata kunci pada soal dengan cara: siswa membaca soal lebih dari satu kali, siswa menggaris bawahi kata-kata penting yang menjadi inti pertanyaan soal dan merupakan kata yang mewakili konsep dalam sebuah soal.