Contoh Jadwal Pelajaran Sekolah 5 Hari Untuk SD

Inilah contoh jadwal pelajaran sekolah lima hari untuk SD.
Supaya sekolah bisa memiliki gambaran jelas terkait program pelaksanaan sekolah 5 hari, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah melansir salah satu contoh jadwal pelajaran program sekolah 5 hari. Program sekolah 5 hari dalam sepekan atau 8 jam sehari ini mulai diterapkan pada tahun pelajaran 2017/2018.

Yang menarik dari contoh jadwal pelajaran itu adalah untuk siswa kelas I-III Sekolah Dasar (SD). Bagi siswa kelas bawah itu, jadwal pelajaran tematik atau kurikuler, berjalan sampai pukul 10.45. Khusus untuk hari Jumat sampai pukul 11.35. Setelah itu disusul kegiatan ekstra kurikuler sampai anak-anak pulang pukul 15.00.

Nah bagi siswa yang masih kelas I-III SD kegiatan wajib di sekolahnya hanya sampai pukul 13.10 saja. Yakni setelah jam pelajaran tematik, ditambah dua kali jam pelajaran ekstra kurikuler. "Antara pukul 13.10 sampai 15.00 itu tidak wajib diikuti siswa," kata Mendikbud Muhadjir Effendy yang SekolahDasar.Net lansir dari JPNN (30/06/17).

Artinya siswa kelas I-III SD sudah bisa dipulangkan pada pukul 13.10 setelah istirahat. Namun sekolah juga bisa memulangkan siswa pukul 15.00 WIB atau sesuai dengan ketentuan sekolah delapan jam dalam sehari. Mendikbud Muhadjir menegaskan keputusan itu disesuaikan dengan kondisi sekolah masing-masing.

Sementara itu untuk anak kelas IV - VI SD tidak ada opsi pulang siang. Artinya seluruh siswa kelas IV - VI di sekolah yang menjalankan sekolah lima hari wajib pulang pukul 15.00. Meskipun begitu jam pelajaran tematik bagi siswa SD kelas atas ini hanya berjalan sampai pukul 12.10. Setelah itu diisi kegiatan ekstra kurikuler.

Dalam 5 hari sekolah dalam sepekan, hanya ada satu hari saja yang bisa diisi kegiatan ekstra kurikuler pilihan siswa. Secara keseluruhan untuk semua jenjang pendidikan, siswa yang menjalankan sekolah lima hari, pulangnya pukul 15.00. Kalaupun untuk kegiatan diniyah, masih bisa dilakukan sekitar pukul 16.00.

Contoh Jadwal Pelajaran Sekolah Lima Hari Untuk SD

Kelas I – III

- Pelajaran tematik : 07.00 – 10.45 (Khusus Jumat sampai 11.35)

- Ekstra kurikuler : 11.00 – 15.00