Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 6 Subtema 1, 2, dan 3

Download soal penilaian harian atau ulangan harian Kurikulum 2013 untuk kelas 5 tema 6 subtema 1, 2, dan 3.

Kelas 5 jenjang Sekolah Dasar telah menggunakan Kurikulum 2013 (K13) yang menggunakan pendekatan tematik terpadu. Setiap tema terdiri dari 3 subtema dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Pada kelas 5 SD tema 6 panas dan perpindahannya dilaksanakan pada semester 2, ada tiga subtema pada tema 6 kelas 5 Kurikulum 2013 yaitu:

Subtema 1: suhu dan kalor
Subtema 2: perpindahan kalor di sekitar kita
Subtema 3: pengaruh kalor dalam kehidupan.

Jenis penilaian pada Kurikulum 2013 (K13) yaitu penilaian harian, penilaian tengah semester dan penilaian akhir semester. Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 sesuai Kurikulum 2013 perlu dilakukan untuk mempermudah dalam melakukan penilaian hasil belajar peserta didik. Berikut deskripsi setiap KD Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya:

1. PKn
3.2 Memahami hak, kewajibandan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.

2. BAHASA INDONESIA
3.3 Meringkas teks penjelasan(eksplanasi) dari mediacetak atau elektronik.

3. IPA
3.6 Menerapkan konsep perpindahan kalor dalam kehidupan sehari-hari.

4. IPS
3.2 Menganalisis bentuk-bentuk interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat Indonesia.

5. SBDP
3.2 Memahami tangga nada.

SOAL PENILAIAN HARIAN KELAS 5 TEMA 6

Ayo kerjakan soal – soal berikut dengan jujur !

A. PKn (KD 3.2)
1. Segala sesuatu yang harus dikerjakan disebut… .
A. Hak
B. Kewajiban
C. Upah
D. Gaji

2. Semua warga memiliki kewajiban melaksanakan kebersamaan dengan penuh… .
4. Sebutkan 3 kewajiban sebagai pelajar… .

B. Bahasa Indonesia (KD 3.3)
6. Gagasan yang menjadi pokok pengembang paragraph disebut… .
7. Peristiwa yang benar-benar terjadi di sebut… .
8. Jelaskan yang di sebut dengan paragraf campuran !

C. IPA (KD 3.6)
9. Sinar matahari di gunakan oleh tumbuhan hijau untuk membuat makanan pada proses… .
A. Fotosintesis
B. Pembakaran
C. Pengangkutan
D. Pernapasan

10. Panas yang berpindah dari benda satu ke benda lain disebut… .
12. Jelaskan apa yang di sebut dengan sumber panas!

D. IPS (KD 3.2)
14.Kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan uang atau barang guna memenuhi kebutuhan hidup disebut kegiatan… .
15. Sumber daya alam dibedakan menjadi 2 yaitu … dan … .
16. Apa yang dimaksud dengan sumber daya alam ?

E. SBDP (KD 3.2)
18. Tangga nada yang mempunyai 2 jarak nada yaitu satu dan setengah adalah… .
19. Lagu gundul-gundul pacul berasal dari… .
20. Jelaskan apa yang di maksud dengan tangga nada!

Selengkapnya soal penilaian harian atau ulangan harian Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD semester 2 tema 6 Panas dan Perpindahannya dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Soal ulangan kelas 5 di atas mengandung lima muatan mata pelajaran, yakni PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Selain kompetensi pengetahuan, siswa juga harus menguasai komptensi ketrampilan sesuai standar isi Kurikulum 2013.