Contoh Laporan Best Practice PKP Bahasa Indonesia Jenjang SD

Program Peningkatan Kompetensi Pembelajaran, selanjutnya akan disingkat dengan Program PKP, merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa melalui pembinaan guru dalam merencanakan, melaksanakan, sampai dengan mengevaluasi pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS). Program ini merupakan bagian dari program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB).

Pola Pembelajaran Program PKP Berbasis Zonasi

In-1, Pertemuan Awal

• Kebijakan Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan melalui Peningkatan Kompetensi Pembelajaran Berbasis Zonasi
• Integrasi PPK dan GLN dalam Pembelajaran Berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS)
• Pengenalan Kelas Pendampingan Online
• Tes Awal
• Konsep dan Pendalaman Materi Pembelajaran Berorientasi HOTS

In-2, Pengembangan dan Reviu Desain dan Penilaian Pembelajaran Berorientasi HOTS unit ke-1

• Konsep dan Pendalaman Materi Pembelajaran Berorientasi HOTS
• Pengembangan dan Reviu Desain Pembelajaran Berorientasi HOTS unit ke-1
• Pengembangan dan Reviu Penilaian Berorientasi HOTS unit ke-1

On-1, Penyusunan RPP unit ke-1 dan Desain Pembelajaran unit ke-2

• Penyusunan RPP unit ke-1
• Pengembangan Desain Pembelajaran unit ke-2

In-3, Reviu RPP unit ke-1 dan Desain Pembelajaran unit ke-2

• Reviu RPP unit ke-1
• Reviu Desain Pembelajaran unit ke-2

On-2, Praktik Pembelajaran unit ke-1

• Praktik Pembelajaran dan Penilaian Berorientasi HOTS unit ke-1 (RPP unit ke-1)
• Penyusunan RPP unit ke-2

In-4, Refleksi Praktik Pembelajaran unit ke-1 dan Reviu RPP unit ke-2

• Refleksi Praktik Pembelajaran unit ke-1
• Reviu RPP ke-2
• Penyusunan Laporan Best Practice

On-3, Praktik Pembelajaran unit ke-2 dan Penyusunan Laporan Best Practice

• Praktik pembelajaran unit ke-2 (RPP unit ke-2)
• Penyusunan Laporan Best Practice

In-5, Laporan Best Practice

• Presentasi Laporan Best Practice
• Tes Akhir

Best Practice adalah sebuah karya tulis yang menceritakan pengalaman terbaik dalam menyelesaikan sebuah permasalahan yang dihadapi oleh guru sehingga mampu memperbaiki mutu layanan pendidikan dan pembelajaran. Penyelesaian masalah ini bisa melalui sebuah hal kecil, penerapan alternatif-alternatif pemecahan masalah yang sederhana, tetapi efektif dan dampaknya terasa oleh sekolah. Best Practice ini salah satu jenis karya tulis yang disarankan untuk dibuat guru.

Sistematika Penulisan Best Practice

BAB I PENDAHULUAN
A. Latar belakang masalah
B. Jenis kegiatan
C. Manfaat kegiatan

BAB II PELAKSANAAN KEGIATAN
A. Tujuan dan sasaran
B. Bahan/materi kegiatan
C. Metode/ cara melaksanakan kegiatan
D. Alat/instrumen
E. Waktu dan tempat kegiatan

BAB III HASIL KEGIATAN

BAB IV SIMPULAN DAN REKOMENDASI
A. SIMPULAN
B. Rekomndasi

Download Contoh Laporan Best Practice

Bagi bapak dan ibu guru di berbagai daerah, saat ini sedang berlangsung kegiatan PKP (Pengembangan Kompetensi Pembelajaran) berbasis zonasi. Salah satu tugas yang harus dilengkapi salah satunya adalah membuat best practice yang diberikan pada In 4 Lembar Kerja (LK) 9. Bagi Bapak Ibu guru Kelas 6 Sekolah Dasar yang mendapat unit pembelajaran Bahasa Indonesia dapat mendownload contoh lengkap laporan Best Practice melalui tautan berikut ini:

Di atas adalah contoh lengkap laporan best practice program peningkatan kompetensi pembelajaran berbasis zonasi yang berjudul Implementasi Pembelajaran Apresiasi Prosa Melalui Pendekatan Saintifik Dengan Model Pembelajaran Genre Teks Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VI. Semoga Best Practice ini bisa menginspirasi guru untuk mengembangkan materi dan melaksanakan pembelajaran dengan berorientasi pada kemampuan berpikir tingkat tinggi.