Kisi-Kisi Ujian Sekolah Jenjang SD Tahun 2020 Mapel Matematika

Download kisi-kisi ujian sekolah mata pelajaran Matematika jenjang SD tahun 2020.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) jenjang Sekolah Dasar (SD) mulai tahun 2020 ini telah dihapus. Sebagai gantinya, pemerintah melaksanakan ujian sekolah (US) atau biasa disebut assesement. Perubahan ini dilakukan sebagaiamana tertuang dalam Peraturan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) nomor 43 tahun 2019.

Pelaksanaan ujian akhir bagi siswa kelas 6 SD tahun ini sepenuhnya diserahkan kepada pihak sekolah. Bahkan, seluruh sekolah harus membuat soal ujian masing-masing. Jadwal ujian sekolah sebelumnya tertuang dalam POS jadwal USBN untuk SD/MI dari tanggal 2-4 Mei 2020. Setelah terbit Permendikbud Nomor 43 tahun 2019, jadwal itu tidak berlaku.

Lihat juga: Kisi-Kisi Ujian Sekolah Jenjang SD Tahun 2020 Mapel Bahasa Indonesia

Beberapa Dinas Pendidikan (Disdik) telah mengeluarkan kisi-kisi untuk pembuatan soal ujian sekolah bagi SD pada 2020 ini. Jadi, dari kisi-kisi ujian sekolah SD tahun 2020 ini diharapkan bisa menjadi acuan untuk belajar siswa kelas VI SD. Berikut kisi-kisi ujian sekolah SD mata pelajaran (mapel) Matematika tahun pelajaran 2019/2020.

1. Bilangan

a. Operasi hitung bilangan cacah

• Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung penjumlahan dan pengurangan pada bilangan cacah. (yang terdiri dari 4 angka atau lebih).
  • Siswa dapat menyelesaikan masalah penalaran yang melibatkan operasi perkalian dan pembagian bilangan cacah berkaitan dengan kegiatan jual beli.

b. Operasi hitung bilangan bulat

• Siswa dapat menentukan operasi hitung campuran (penjumlahan dan penggurangan) bilangan bulat (minimal tiga bilangan dua angka).

c. Operasi hitung bilangan pangkat dua dan tiga, akar pangkat dua dan tiga

• Siswa dapat menentukan hasil operasi hitung penjumahan atau pengurangan bilangan pangkat tiga dan akar pangkat tiga.
  • Siswa dapat menyelesaikan masalah penalaran yang melibatkan operasi hitung bilangan pangkat dua atau akar pangkat dua.

2. Geometri dan pengukuran

Materi

a. Satuan ukuran kuantitas, satuan berat, satuan panjang, satuan waktu, satuan volume

• Siswa dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan operasi hitung konversi satuan berat yang berbeda.
  • Siswa dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan operasi hitung konversi satuan panjang yang berbeda.
  • Siswa dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan operasi hitung konversi satuan waktu yang berbeda.
  • Siswa dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan operasi hitung konversi satuan kuantitas yang berbeda.
  • Siswa dapat menyelesaikan masalah penalaran yang berkaitan dengan volume,waktu dan debit pada benda cair.
  • Siswa dapat menyelesaikan masalah penalaran yang berkaitan dengan waktu, jarak, dan kecepatan.

b. Luas dan keliling segiempat

• Disajikan bangun datar segi empat dengan ukurannya, siswa dapat menentukan luas bangun datar tersebut.

c. Sifat, Luas dan Keliling lingkaran

• Siswa dapat menentukan keliling bangun lingkaran atau bagian dari lingkaran (setengah, seperempat, atau tiga perempat) jika diketahui jari-jari atau diameter.
  • Disajikan sifat-sifat bangun datar, siswa dapat mengindentifikasi sifat- sifat bangun datar tertentu.
  • Disajikan dua bangun datar yang berbeda, siswa dapat menentukan luas irisan (luas yag diarsir) dari kedua bangun datar tersebut.
  • Siswa dapat menyelesaikan masalah penalaran yang berkaitan dengan luas bangun datar (lingkaran atau segiempat)

3. Pengolahan data

Materi

a. Penyajian data dalam bentuk tabel, diagram batang dan diagram lingkaran

• Disajikan data bertemakan bidang pertanian, siswa dapat menyajikan data tersebut dalam bentuk tabel.
  • Disajikan data bertemakan pendidikan, siswa dapat menyajikan data tersebut dalam bentuk diagram batang.
  • Disajikan diagram lingkaran, siswa dapat menentukan bagian data dari diagram tersebut.
  • Disajikan diagram garis bertemakan pariwisata, siswa dapat menyimpulkan hal-hal yang berkaitan dengan diagram tersebut.

Selengkapnya kisi-kisi ujian sekolah mata pelajaran MATEMATIKA jenjang SD tahun 2020 dapat Anda download di sini.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menegaskan kelulusan peserta didik untuk ditentukan melalui ujian sekolah yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan berdasarkan penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh guru. Bahan ujian sekolah untuk kelulusan peserta didik dibuat oleh guru pada masing-masing sekolah.

Sekolah yang belum siap membuat bahan ujian sekolah dapat menggunakan bahan penilaian (tes tertulis, tugas, dan atau bentuk ujian lain) yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti soal-soal yang dibuat oleh Kelompok Kerja Guru. Kemendikbud menyediakan contoh-contoh praktik baik ujian sekolah melalui laman https://puspendik.kemdikbud.go.id/publikasi.