Kisi-Kisi Ujian Sekolah Jenjang SD Tahun 2020 Mapel Bahasa Indonesia

Download kisi-kisi ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SD tahun 2020.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) jenjang Sekolah Dasar (SD) mulai tahun 2020 ini telah dihapus. Sebagai gantinya, pemerintah melaksanakan ujian sekolah (US) atau biasa disebut assesement. Perubahan ini dilakukan sebagaiamana tertuang dalam Peraturan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) nomor 43 tahun 2019.

Lihat juga: Kisi-Kisi Ujian Sekolah Jenjang SD Tahun 2020 Mapel IPA

Pelaksanaan ujian akhir bagi siswa kelas 6 SD tahun ini sepenuhnya diserahkan kepada pihak sekolah. Bahkan, seluruh sekolah harus membuat soal ujian masing-masing. Jadwal ujian sekolah sebelumnya tertuang dalam POS jadwal USBN untuk SD/MI dari tanggal 2-4 Mei 2020. Setelah terbit Permendikbud Nomor 43 tahun 2019, jadwal itu tidak berlaku.

Beberapa Dinas Pendidikan (Disdik) telah mengeluarkan kisi-kisi untuk pembuatan soal ujian sekolah bagi SD pada 2020 ini. Jadi, dari kisi-kisi ujian sekolah SD tahun 2020 ini diharapkan bisa menjadi acuan untuk belajar siswa kelas VI SD. Berikut kisi-kisi ujian sekolah SD mata pelajaran (mapel) Bahasa Indonesia tahun pelajaran 2019/2020.

1. Membaca nonsastra

a. Meteri

• Makna kata/istilah
• Antonim/sinonim
• Informasi tersurat teks
• Unsur teks (kalimat utama/penjelas)

Indikator soal

Disajikan teks nonsastra yang bertema lingkungan, siswa dapat:
• Menentukan antonim/sinonim dengan tepat.
• Menggali informasi tersurat teks dengan tepat.
• Menentukan makna/istilah pada teks dengan tepat.
• Menentukan unsur teks (kalimat utama/penjelas) dengan tepat.
• Membuat pertanyaan sesuai isi teks dengan tepat.

2. Membaca sastra

a. Materi

• Informasi tersurat pada karya sastra
• Unsur instrinsik karya sastra (tokoh, latar, watak tokoh)
• Makna kata/simbol/kias

Indikator soal
• Disajikan sebuah pantun, siswa dapat menentukan isi pantun dengan tepat.
• Disajikan teks cerita (cerita rakyat).
• Disajikan sebuah puisi, siswa dapat menentukan makna kata/simbol kias dengan tepat.

4. Menyunting kata/istilah, frase, kalimat, paragraf, ejaan dan tanda baca.

Materi

• Ejaan
• Tanda baca
• Frase

Indikator soal

• Disajikan teks bacaan siswa dapat menunjukkan kesalahan ejaan dengan tepat.
• Disajikan kalimat siswa dapat kesalahan penggunaan tanda baca tersebut dengan tepat.
• Disajikan beberapa kalimat, siswa dapat menentukan penggunaan ejaan yang tepat pada kalimat tersebut.

Selengkapnya kisi-kisi ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia jenjang SD tahun 2020 dapat Anda download di sini.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menegaskan kelulusan peserta didik untuk ditentukan melalui ujian sekolah yang diselenggarakan oleh satuan pendidikan berdasarkan penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh guru. Bahan ujian sekolah untuk kelulusan peserta didik dibuat oleh guru pada masing-masing sekolah.

Sekolah yang belum siap membuat bahan ujian sekolah dapat menggunakan bahan penilaian (tes tertulis, tugas, dan atau bentuk ujian lain) yang diperoleh dari berbagai sumber, seperti soal-soal yang dibuat oleh Kelompok Kerja Guru. Kemendikbud menyediakan contoh-contoh praktik baik ujian sekolah melalui laman https://puspendik.kemdikbud.go.id/publikasi.