Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 dan Kunci Jawaban
Soal Penilaian atau Ulangan Harian Kelas 5 K-13 Tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan dan Kunci Jawabannya.

Kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 (K-13) semester satu tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu akhir subtema 3 ini akan dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 SD/MI tema 1 Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis

Ilmu Pengetahuan Alam
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3 Manusia dan Lingkungan


I. Soal Pilihan Ganda


1. Pemilu presiden merupakan kegiatan pengambilan keputusan yang sesuai Pancasila di tingkat ....
a. sekolah
b. keluarga
c. kecamatan
d. bangsa dan negara

2. Perhatikan gambar berikut!



Gambar tersebut menunjukkan penerapan nilai sila ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima

3. Pengambilan keputusan bersama yang sesuai nilai-nilai Pancasila saat di sekolah, yaitu ....
a. pemilihan ketua kelas
b. pemilihan menu makan malam
c. pemilihan ketua RT
d. pemilihan gubernur

4. Perhatikan paragraf berikut!

Tulang dan otot berperan penting dalam proses pembuatan gerabah. Tulang pada tangan dan kaki tidak dapat bergerak tanpa adanya otot. Otot merupakan organ gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang. Jenis otot yang melekat pada tulang yaitu otot lurik. Otot ini dapat memendek dan memanjang sehingga menimbulkan gerak.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. proses pembuatan gerabah
b. jenis otot yang digunakan dalam pembuatan gerabah
c. kerja otot dan tulang dalam pembuatan gerabah
d. peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah

5. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Otot manusia bisa mengalami penyakit atau kelainan. (2) Kelainan tersebut antara lain hipertrofi, atrofi, stiff atau kaku leher, dan tetanus. (3) Hipertrofi terjadi karena pembesaran otot akibat bekerja terus-menerus secara berlebihan, sedangkan atrofi yaitu kelainan berupa otot mengecil, lemah, dan menurunnya fungsi otot. (4) Stiff atau kaku leher yaitu sakit pada otot leher akibat cedera otot, infeksi meningitis, atau kelainan anatomi tulang belakang, sedangkan tetanus yaitu kejang atau kaku otot yang disebabkan infeksi bakteri Clostridium tetani.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

6. Gejala penderita yang mengalami penyakit tetanus adalah ....
a. otot menjadi lebih besar
b. otot menjadi lebih kecil
c. otot menjadi kejang-kejang
d. otot menjadi cedera

7. Perhatikan gambar berikut!



Penyakit tulang yang terjadi pada gambar di atas adalah ....
a. fisura
b. fraktura
c. rakhitis
d. lordosis

8. Osteoporosis dapat kita hindari dengan mengonsumsi ....
a. telur yang mengandung protein
b. susu yang mengandung kalsium
c. daging yang mengandung lemak
d. buah-buahan yang mengandung vitamin C

9. Sam Ratulangi adalah nama bandara di Provinsi ....
a. Sulawesi Utara
b. Gorontalo
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Selatan

10. Nama pelabuhan di Provinsi Lampung adalah ....
a. Teluk Bayur
b. Batu Ampar
c. Tanjung Api-Api
d. Bakauheni

11. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu benua ....
a. Asia dan Afrika
b. Asia dan Eropa
c. Australia dan Amerika
d. Asia dan Australia

12. Balon kata dalam percakapan komik harus sesuai dengan ....
a. gambar adegan komik
b. penulis komik
c. tempat adegan
d. judul komik

13. Berikut merupakan fungsi teks dalam komik, kecuali ....
a. menjelaskan gambar
b. melengkapi gambar
c. memperdalam penyampaian gambar
d. menceritakan tokoh

14. Perhatikan gambar berikut!



Komik di atas bertema tentang ....
a. belajar kelompok
b. kenalan dengan teman baru
c. upacara bendera
d. lomba pentas seni sekolah

II. Soal Isian


1. Perilaku masyarakat haruslah mencerminkan nilai Pancasila karena Pancasila adalah ... bangsa Indonesia.

2. Pemilihan bupati dilaksanakan setiap ... tahun sekali.

3. Perhatikan gambar berikut!



Gagasan pokok gambar tersebut adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

Kapal Pinisi memiliki beberapa jenis. Namun pada umumnya, Pinisi memiliki dua jenis. Jenis pertama yaitu lamba atau lambo. Jenis ini merupakan Pinisi modern yang dilengkapi motor diesel (PLM). Jenis yang kedua yaitu palari. Jenis palari merupakan bentuk awal Pinisi yang melengkung dan ukurannya lebih kecil daripada lamba.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

5. Patah tulang disebut juga dengan ....

6. Osteoporosis adalah penyakit pada tulang karena kekurangan ....

7. Kepulauan Sabalama terletak di sebelah ... Pulau Madura.

8. Adanya pasar gelap yang masuk ke Indonesia merupakan dampak ... kondisi geografis Indonesia sebagai negara maritim.

9. Orang yang gemar dan ahli membuat komik disebut ....

10. Gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungan sehingga membentuk jalinan cerita disebut ....

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3


Jawaban soal pilihan ganda

1. d
2. c
3. a
4. d
5. a
6. c
7. b
8. b
9. a
10. d
11. d
12. a
13. d
14. b
15. c

Jawaban Soal Isian

1. pandangan hidup
2. lima / 5
3. penebangan hutan
4. jenis kapal Pinisi
5. fraktura
6. kalsium
7. timur
8. negatif
9. komikus
10. komik

Download Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 3

Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru perlu dilakukan GURU KELAS untuk mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 1 subtema 3 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal uraian yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. Naskah penilaian atau ulangan harian kelas 5 SD/MI K-13 Tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat didownload melalui link berikut ini:


Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 1 Gerak Hewan dan Manusia, subtema 3 Manusia dan Lingkungan dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian  kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email