Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.6 Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Tata cara pemilihan ketua RW diatur dalam .... 
a.   undang-undang dasar
b.   peraturan menteri 
c.   peraturan daerah
d.   keputusan presiden

2.   Salah satu asas dalam pemilihan ketua RW adalah .... 
a.   lugas
b.   luas 
c.   labil
d.   langsung

3.   Lama ketua RW menjabat adalah .... 
a.   3 tahun
b.   4 tahun 
c.   5 tahun 
d.   6 tahun

4.   Perhatikan pantun rumpang berikut!

Lihat mentari saat petang, sungguh indah dipandang mata.
....

Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah .... 
a.   Melihat ibu sudah datang, hati cemas jadi gembira.
b.   Ayah bunda cobalah lihat, adik menangis ingin mainan.
c.   Melihat bunda pulang lekas, hatiku senang bukan kepalang.
d.   Bunda, kita pergi ke sawah, adik di rumah tak berkawan.

5.   Perhatikan puisi rumpang berikut!

....
Sejak kecil rajin belajar, bila besar menjadi pandai.

Kalimat sampiran yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
a.   Anak kecil jangan nakal, anak nakal sangat dibenci.
b.   Pohon ubi menjalar di kebun, dipotong ramai-ramai.
c.   Pohon durian jangan dipanjat, karena sangat berbahaya.
d.   Lilin kecil nyala berpijar, nyala terang di balik tirai.
 
6.   Perhatikan pantun berikut!

Ke pasar membeli buah manggis, membeli manggis dengan mertua. 
Ibu ingin mempunyai anak gadis, agar dapat membantu orang tua.

Makna pantun tersebut adalah ....
a.   seorang ibu ingin membeli manggis bersama mertuanya
b.   seorang ibu ingin membeli manggis dengan anak gadisnya
c.   seorang ibu yang ingin memiliki anak gadis agar dapat membantu pekerjaannya 
d.   seorang ibu yang ingin dibelikan manggis oleh anak gadisnya

7.   Leukemia disebabkan oleh ....
a.   meningkatnya produksi sel darah merah 
b.   berkurangnya produksi sel darah merah 
c.   meningkatnya produksi sel darah putih
d.   berkurangnya produksi sel darah putih

8.   Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan darah di dalam pembuluh vena disebut .... 
a.   sklerosis
b.   varises 
c.   stroke
d.   hipertensi

9.   Pada pangkal pembuluh nadi terdapat katup yang berbentuk seperti bulan sabit yang disebut .... 
a.   valvula bikuspidalis
b.   valvula trikuspidalis 
c.   valvula semilunaris 
d.   miokardium

10.   Sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk membuat sandal refleksi adalah .... 
a.   plastik
b.   kayu
c.   logam
d.   tanah liat

11.   Saat mengikuti kegiatan jalan sehat kita dapat menyaksikan pemandangan sekitar yang hijau dan segar. Ini membuktikan bahwa manusia sedang berinteraksi dengan lingkungan ....
a.   sendiri 
b.   alam
c.   buatan
d.   sosial

12.   Bahan baku utama untuk membuat mebel adalah .... 
a.   minyak bumi
b.   tanah liat 
c.   karet
d.   kayu
 

13.  Perhatikan gambar berikut!

Properti di atas tepat digunakan pada tarian ....
a.   tari Panji Semirang 
b.   tari Wira Pertiwi
c.   tari Kuda Lumping
d.   tari Bedhaya Ketawang

14.   Pola lantai tari Piring adalah ....
a.   garis lengkung dan membentuk lingkaran 
b.   garis lurus dan diagonal
c.   garis lengkung dan zig-zag 
d.   garis lurus dan melingkar

15.   Pola lantai berikut digunakan dalam tarian Seudati, kecuali .... 
a.   pola lantai garis lurus
b.   pola lantai lengkung 
c.   pola lantai zig-zag
d.   pola lantai melingkar


II. Soal Isian

1.   Pemilihan ketua RW dapat diikuti seluruh warga masyarakat yang sudah memiliki hak menggunakan suara merupakan asas pemilu, yaitu ....

2.   Voting sering dilakukan untuk mengambil keputusan karena prosesnya ... daripada musyawarah.

3.   Perhatikan pantun berikut!

Sungguh elok bunga di kebun, warnanya indah ketika mekar. 
Jangan lupa belajar tekun, agar menjadi anak pintar.

Pantun tersebut berisi perintah agar kita ....

4.   Perhatikan pantun berikut!

Letakkan parang ke dalam sena, belah bulu taruhlah tamu.
Barang kerja takkan sempurna, bila tidak menaruh ilmu.

Isi pantun tersebut berupa nasihat untuk ....

5.   Darah yang kurang mengalir ke jantung karena terjadi penyumbatan pembuluh darah dapat menyebabkan penyakit ....

6.   Tekanan darah rendah disebut juga ....

7.   Interaksi yang terjadi antara pengusaha sandal refleksi dengan karyawannya merupakan contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....

8.   Kegiatan jual beli antara pengusaha sandal refleksi dengan pemasok kayu termasuk contoh ... sosial.
 
9.   Perhatikan gambar berikut.
Properti tari yang digunakan pada gambar di atas yaitu ....

10.   Properti merupakan perlengkapan yang dikenakan penari pada saat ....


Kunci Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2


I. Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. d
3. a
4. a
5. d
6. c
7. c
8. b
9. c
10. b
11. b
12. d
13. c
14. a
15. d

II. Jawaban Soal Isian

1. umum
2. lebih cepat
3. tekun belajar
4. menuntut ilmu
5. jantung koroner
6. hipotensi
7. sosial
8. interaksi
9. selendang
10. menari

Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 4 SEHAT ITU PENTING dan subtema 2 Gangguan Kesehatan pada Organ Peredaran Darah dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email