Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 2 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.4 Menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup

Bahasa Indonesia
3.7 Menguraikan konsep-konsep yang saling berkaitan pada teks nonfiksi

Ilmu Pengetahuan Alam
3.5 Memahami ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan di .... 
a.   Jalan Pegangsaan Timur No. 46 Jakarta
b.   Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta 
c.   Jalan Pegangsaan Timur No. 66 Jakarta 
d.   Jalan Pegangsaan Timur No. 76 Jakarta

2.   Bapak proklamator Indonesia adalah .... 
a.   Soekarno dan Moh. Hatta
b.   Soekarno dan Soeharto
c.   Soekarno dan Moh. Yamin 
d.   Soekarno dan Soedirman

3.   Wikana dan Darwis merupakan dua tokoh muda yang mendesak Bung Karno untuk segera .... 
a.   mengadakan perundingan dengan Jepang
b.   membentuk negara beserta perangkatnya
c.   meninggalkan kota Rengasdengklok
d.   mengumumkan proklamasi kemerdekaan

4.   Perhatikan paragraf berikut!

Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam. Mereka menanam padi, kacang, terung, dan cabai. Selain itu, masyarakat suku Badui juga menanam pisang, petai, dan jengkol. Cara bercocok tanamnya masih sangat tradisional. Mereka tidak mau menggunakan traktor.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
a.   Cara bertanamnya masih sangat tradisional.
b.   Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam. 
c.   Mereka menanam padi.
d.   Mereka tidak mau menggunakan traktor.

5.   Perhatikan paragraf berikut!

Berekreasi bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Berekreasi tidak perlu ke tempat pariwisata. Berekreasi yang terpenting adalah dapat menumbuhkan semangat untuk beraktivitas lagi. Dengan biaya yang minim, kita bisa melakukan rekreasi. Kita tidak perlu mengeluarkan ongkos transport yang cukup mahal, tiket masuk tempat wisata, dan ongkos makan yang mahal ketika berada di tempat wisata.

Pertanyaan berikut yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah .... 
a.   Berapa biaya yang dibutuhkan untuk melakukan rekreasi?
b.   Di mana kita bisa melakukan rekreasi?
c.   Apa saja yang perlu disiapkan untuk melakukan rekreasi?
d.   Bagaimana cara melakukan rekreasi yang menyenangkan?

6.   Perhatikan paragraf berikut!

Virus adalah salah satu makhluk hidup yang ukurannya sangat kecil. Besarnya hanya 1/10.000 kepala jarum. Virus hanya bisa dilihat lewat mikroskop elektron. Virus merupakan salah satu penyebab infeksi. Kalau sudah masuk tubuh, virus hanya membutuhkan waktu 5-7 hari untuk menimbulkan infeksi. Virus bisa menyerang siapa saja, termasuk anak-anak.

Isi paragraf tersebut adalah ....
a.   virus bisa menyerang apa saja terutama pada saluran pernapasan
b.   virus merupakan makhluk hidup yang berukuran sangat kecil dan menyebabkan infeksi 
c.    virus merupakan binatang yang sangat kecil dan hanya dapat dilihat melalui mikroskop 
d.    virus penyebab penyakit flu hanya membutuhkan waktu 5-7 hari untuk menyerang tubuh

7.   Simbisosis yang bersifat saling menguntungkan disebut .... 
a.   amensalisme
b.   mutualisme
c.   komensalisme 
d.   parasitisme

8.   Bunga mendapatkan keuntungan ketika dihisap madunya oleh lebah karena .... 
a.   bunga tidak cepat layu
b.   bunga tidak mudah dipetik
c.   bunga dibantu penyerbukannya oleh lebah
d.   bunga dapat menghasilkan madu yang lebih banyak

9.   Perhatikan gambar berikut!


Jika belalang mati karena dibasmi oleh petani, maka pernyataan berikut yang benar adalah .... 
a.   jumlah padi berkurang
b.   jumlah katak bertambah 
c.   jumlah ular bertambah
d.   jumlah elang berkurang

10.   Masyarakat daerah pegunungan menanami tanahnya dengan .... 
a.   tanaman bakau
b.   tanaman kaktus 
c.   palawija
d.   sayuran

11.   Penduduk yang berada di daerah pesisir laut sebagian besar bekerja sebagai .... 
a.   petani
b.   nelayan
c.   tukang kayu 
d.   tukang kebun

12.   Tempat untuk mendarat dan tinggal landasnya pesawat terbang dinamakan .... 
a.   bandar udara
b.   pelabuhan 
c.   terminal
d.   stasiun

13.   Gerakan tari Turuk Langgai yaitu .... 
a.   lincah dan dinamis
b.   lemah gemulai 
c.   lemah lembut
d.   cepat dan statis

14.   Tari Caping Ngancak ditarikan secara .... 
a.   tunggal
b.   berpasangan 
c.   berkelompok 
d.   sendirian

15.   Bokor berisi bunga adalah properti yang sering digunakan dalam tari .... 
a.   tari Merak
b.   tari Pendet 
c.   tari Lengger 
d.   tari Jaipong

II. Soal Isian

1.   Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia diketik oleh ....

2.   Bendera merah putih yang dikibarkan pada saat proklamasi dijahit oleh ....

3.   Perhatikan paragraf berikut!

Sisa makanan dan bakteri di gigi sering kita jumpai. Jika tidak dibersihkan, sisa-sisa makanan tersebut dapat mengikis gigi. Keduanya akan membentuk satu titik yang tidak terlihat. Semakin lama, titik tersebut akan membentuk lubang gigi. Oleh karena itu, menggosok gigi sesudah makan sangat penting untuk dilakukan.

Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....

4.   Informasi yang disajikan pada teks nonfiksi disusun berdasarkan ....

5.   Tempat tinggal suatu makhluk hidup disebut ....

6.   Tumbuhan yang menyebabkan kerugian bagi tumbuhan yang ditumpanginya disebut tumbuhan ....

7.   Gunung Sinabung merupakan contoh kenampakan ....

8.   Permukiman penduduk adalah contoh kenampakan ....

9.   Dalam pementasannya, tari Turuk Langgai diiringi oleh kendang tradisional khas suku Mentawai yang disebut ....

10.   Tari Gandrung dari Lombok, NTB menggunakan properti berupa ....

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 2

I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

2.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Mengumumkan proklamasi kemerdekaan merupakan desakan dari dua tokoh muda, yaitu Wikana dan Darwis.

4.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Kalimat utama adalah kalimat yang berisi pikiran utama yang akan dikembangkan.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama "Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam."

5.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Pertanyaan pada opsi b sesuai dengan isi paragraf.

6.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Paragraf tersebut berisi tentang virus merupakan makhluk hidup yang berukuran sangat kecil dan menyebabkan infeksi.

7.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Sudah jelas.

9.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Jika belalang mati, maka jumlah padi akan bertambah karena tidak ada yang memakannya sementara jumlah katak, ular, dan elang akan berkurang karena tidak ada sumber makanan.

10.  Jawaban         :  d
Pembahasan  :  Udara di daerah pegunungan dingin sehingga cocok untuk menanam sayuran.

11.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Sudah jelas.

12.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Sudah jelas.

13.  Jawaban         :  a
Pembahasan  :  Gerakan tari Turuk Langgai sangat sederhana namun lincah, dinamis, dan bersemangat.
 
14.  Jawaban         :  c
Pembahasan  :  Dalam pertunjukannya, Tari Caping Ngancak ditarikan secara berkelompok. Tarian ini biasanya dilakukan oleh 9 orang penari wanita dengan formasi dan gerakan yang kompak, lincah dan penuh makna.

15.  Jawaban         :  b
Pembahasan  :  Tari Pendet merupakan tarian dari daerah Bali, yang menggunakan properti berupa bokor berisi bunga.

II. Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban         :  Sayuti Melik
Pembahasan  :  Sudah jelas.

2.  Jawaban         :  Fatmawati
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban         :  pentingnya menggosok gigi
Pembahasan  :  Paragraf tersebut membahas tentang pentingnya menggosok gigi.

4.  Jawaban         :  fakta
Pembahasan  :  Sudah jelas.

5.  Jawaban         :  habitat
Pembahasan  :  Sudah jelas.

6.  Jawaban         :  parasit
Pembahasan  :  Sudah jelas.

7.  Jawaban         :  alam
Pembahasan  :  Kenampakan alam adalah bentuk muka bumi yang terbentuk karena proses alam.

8.  Jawaban         :  buatan
Pembahasan  :  Kenampakan buatan adalah bentuk muka bumi yang terbentuk akibat perbuatan dari manusia.

9.  Jawaban         :  tuddukat
Pembahasan  :  Tuddukat adalah alat musik tradisional khas suku Mentawai. Bentuknya serupa kendang atau kentongan yang terdiri dari tiga kayu yang dilubangi di bagian atasnya. Lubang ini berfungsi seperti lubang pada gitar.

10.  Jawaban         :  kipas
Pembahasan  :  Tari Gandrung Lombok adalah kesenian tari tradisional yang berasal dari Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Tarian ini dilakukan secara berpasangan antara para penari wanita dan pria, dengan properti berupa kipas.


Soal penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 5 EKOSISTEM dan subtema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal penilaian harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 5 EKOSISTEM dan subtema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email