Kisi-kisi Soal Penilaian Akhir Tahun Kelas 5 Tema 8

Penilaian akhir semester genap (PAS) atau penilaian akhir tahun (PAT) kelas 5 SD/MI dilaksanakan sekitar bulan Mei sesuai Kalender Pendidikan. Soal PAT pada Kurikulum 2013 (K-13) diberikan dengan pendekatan tematik. Soal PAT kelas 5 tema 8 terdiri dari beberapa kompetensi dasar (KD) muatan pelajaran, yaitu : PPKN, Bahasa Indonesia, IPA, IPS dan SBdP.

Untuk mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal PAT kelas 5 tema 8 perlu dilakukan pemetaan Kompetensi Dasar (KD). Manfaat kisi-kisi adalah untuk pedoman dalam penulisan soal menjadi suatu tes. Dengan adanya kisi-kisi akan menjamin sampel soal yang baik. Tes evaluasi akan mencakup semua pokok bahasan secara proporsional. Setiap indikator pencapaian KD dapat dievaluasi dengan baik.

Kelas 5 tema 8 adalah Lingkungan Sahabat Kita, dengan subtema sebagai berikut:

Subtema 1 Manusia Dan Lingkungan
Subtema 2 Perubahan Lingkungan
Subtema 3 Usaha Pelestarian Lingkungan

KISI-KISI SOAL PAT KELAS 5 TEMA 8

PPKn

KD 3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya    masyarakat.

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi sikap muncul akibat adanya keberagaman budaya.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami cara menghargai adanya keberagaman agama.
  • Disajikan beberapa pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi siswa yang sesuai dengan keberagaman budaya.
  • Disajikan pernyataan tentang keberagaman, siswa dapat mengidentifikasi sikap untuk mempertahankan keutuhan NKRI.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi tarian khas daerah.

Bahasa Indonesia

KD 3.8  Menguraikan urutan peristiwa atau tindakan yang terdapat pada teks nonfiksi.

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan sebuah teks, siswa dapat mengidentifikasi pokok pikiran bacaan.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat menetukan unsur-unsur dalam cerita.
  • Disajikan sebuah pernyataan, siswa dapat memahami fungsi membuat peta pikiran.
  • Disajikan sebuah kalimat, siswa dapat menentukan kata tanya yang sesuai.
  • Disajikan sebuah teks bacaan, siswa dapat mengidentifikasi kalimat tanya yang sesuai dengan bacaan.

IPA

KD 3.8. Menganalisis siklus air dan dampaknya pada peristiwa di bumi serta kelangsungan makhluk hidup.

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat  mengidentifikasi perubahan wujud benda.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami sifat-sifat benda.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi hubungan kalor dengan perubahan wujud benda.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami hubungan kalor dengan suhu.
  • Disajikan contoh peristiwa, siswa dapat memahami sifa-sifat benda cair.

IPS

KD 3.3 Menganalisis peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat di bidang sosial dan budaya untuk memperkuat kesatuan dan persatuan bangsa Indonesia serta hubungannya dengan karakteristik ruang.

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat  mengidentifikasi bentuk usaha di bidang jasa.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami jenis-jenis kegiatan ekonomi.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami jenis-jenis usaha ekonomi.
  • Disajikan dua buah gambar , siswa dapat mengidentifikasi jenis usahaekonomi.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan jenis usaha ekonomi.

SBdP

KD 3.1 Memahami gambar cerita

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami memahami cerita bergambar.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat menentukan alat yang digunakan untuk mewarna teknik kering.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi langkah –langkah membuat gambar cerita.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi pengertian sketsa.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat mengidentifikasi teknik pewarnaan.

KD 3.2 Memahami tangga nada

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami pengertian tangga nada.
  • Disajikan pernyataan ciri-ciri tangga nada diantonis minor, siswa dapat memahami makna dari tangga nada minor.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami jenis-jenis lagu bertangga nada dintonis mayor.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami pengertian tempo.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami jenis-jenis lagu bertangga nada dintonis minor.

KD 3.3 Memahami pola lantai dalam tari kreasi daerah.

INDIKATOR SOAL
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami pengertian seni tari.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami pengertian pola lantai.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami jenis-jenis pola lantai.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami  jenis-jenis tari berdasarkan jumlah penari.
  • Disajikan pernyataan, siswa dapat memahami jenis pola lantai.
Dengan adanya panduan kisi-kisi penilaian akhir tahun kelas 5 tema 8 ini, pembuat soal dapat menghasilkan soal yang sesuai dengan tujuan. Meskipun penulis soal yang berbeda dengan kisi-kisi akan dapat menghasilkan perangkat soal yang relatif sama. Untuk contoh soal dari kisi-kisi di atas dapat dilihat di Soal Penilaian Akhir Tahun Kelas 5 Tema 8 dan Kunci Jawabannya.