Soal PTS Semester 1 Bahasa Jawa Kelas 2

Salah satu mata pelajaran yang diujikan pada Penilaian tengah semester 1 atau PTS untuk jenjang kelas 2 Sekolah Dasar (SD) adalah mata pelajaran muatan lokal Bahasa Jawa

Untuk mempermudah dalam melakukan penilaian hasil belajar siswa, mempermudah membuat soal evaluasi, dan mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal guru perlu melakukan Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) Bahasa Jawa kelas 2.

Kompetensi Dasar (KD) yang diujikan pada Penilaian Tengah Semester (PTS) atau UTS semester ganjil kelas 2 SD/MI adalah sebagai berikut:

3.1 Mendengarkan, memahami, dan mengidentifikasi   bunyi bahasa daerah yang didengar dengan tepat.

3.2 Mendengarkan, memahami, dan mengidentifikasi  huruf lepas untuk menulis kata dan kalimat sederhana  dengan huruf tegak bersambung sesuai kaidah.

Soal UTS atau PTS Semester 1 Bahasa Jawa Kelas 2

Ayo wangsulana pitakon ing ngisor iki kanti bener!
3.1

5. Tembung sing migunakake swara i jejeg yaiku … .
A. sing
B. murld
C. bisa

6. Tembung sing migunakake swara a jejeg yaiku … .
A. dalan
B. pakan
C. jala

7. panggucape tembung gunting nggunakake swara … lan swara … .

8. Tuladhane pangucape tembung kang nggunakake swara u jejeg yaiku tembung … .

9. Tulisen tuladha pangucape tembung kang ngunakake swara i miring 3 wae!

Ayo wangsulana pitakon ing ngisor iki kanti bener!
3.2

5. Bapak omong marang aku kena nganggo … .
A. karma alus
B. ngoko lugu
C. karma inggil

6. Aku omong karo koncoku nganggo … .
A. ngoko lugu
B. krama alus
C. karma alus

7. Matur marang wong … kudu nganggo krama alus

8. Tembung “sekolah” yen ditulis nganggo aksara jejeg sinambung dadi … .

9. Bapak lungo numpak sepur

10.  Ukara ing ngisor iki tulisen nganggo aksara jejeg sinambung!

Download Soal Penilaian Tengah Semester 1 Kelas 2 Bahasa Jawa

Selengkapnya soal PTS atau soal penilaian tengah semester 1 mata pelajaran Bahasa Jawa kelas 2 SD yang belum disertai kunci jawabannya yang berformat .PDF dapat didownload melalui link berikut ini:

Soal PTS semester 1 Bahasa kelas 2 SD disusun berdasarkan kisi-kisi. Soal PTS semester ganjil Bahasa Jawa kelas 2 terdiri dari soal pilihan ganda dan uraian. Untuk bahan belajar, Anda dapat mendownload dan mengerjakan soal-soal latihan di atas.