Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Prestasi Belajar

SEKOLAHDASAR.NET - Menurut Sardiman A. M (2000 : 37) secara garis besar dapat digolongkan menjadi dua yaitu faktor intern dan ekstern.

a. Faktor yang datang dari dalam diri siswa
1. Faktor fisiologis, yang terdiri dari :
- keadaan tonus jasmani
- keadan fungsi-fungnsi jasmani

2. Faktor psikologis
Menurut Thomas F. Stanton yang dikutip oleh Sandiman A.M (2000 : 38)adalah sebagai berikut :
a. Motivasi yaitu seorang akan berhasil dalam belajar bila dalam dirinya adakeinginan untuk belajar.
b. Konsentrasi yaitu memusatkan segenap perhatian pada situasi belajar.
c. Reaksi yaitu pikiran dan otot-ototnya dapat bekerja secara harmonis, sehingga subjek belajar itu bertindak dan melakukannya.
d. Organisasi yaitu membantu siswa dapat cepat mengorganisasikan.
e. Ulangan yaitu mengulangi atau memeriksa yang sudah dipelajari.
f. Pemahaman yaitu siswa benar-benar memahami, maka akan siap memberi jawaban yang pasti.

b. Faktor yang datang dari luar
1. Faktor non sosial
Adalah segala yang berpengaruh terhadap kegiatan belajar selain manusia yang dapat mempunyai pengaruh besar terhadap prestasi belajar, misalnya : keadan cuaca, suasana lingkungan, fasilitas belajar dan sebagainya.
2. Faktor sosial
Yaitu faktor manusia, baik manusia itu ada (hadir) maupun kehadirannya dapat disimpulkan, jadi tidak langsung hadir.