Video Media Pembelajaran IPA Sistem Pencernaan

Media pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) cenderung lebih banyak dan mudah ditemui, selain juga bervariataif. IPA salah satu mata pelajaran di SD yang berisi pengetahuan yang erat dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu ruang lingkup kajian IPA di SD adalah makhluk hidup dan proses kehidupan, yaitu manusia, hewan, tumbuhan dan interaksinya dengan lingkungan, serta kesehatan.

Prinsip pembelajaran IPA adalah konstruktivisme yaitu siswa dengan cara mengkaitkan pengetahuan awal yang mereka miliki dengan struktur kognitifnya. Selain itu pembalajaran IPA juga menciptakan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM).

Lha, kali ini SekolahDasar.Net akan berbagi video untuk media pembelajaran IPA kelas V semester 1. Pada Standar kompetensi: Makhluk Hidup dan Proses Kehidupan ada standar kompetensi yang harus dikuasai anak, yaitu 1.3 Mengidentifikasi fungsi organ pencernaan manusia dan hubungannya dengan makanan dan kesehatan. Berikut adalah Video animasi dari Youtube untuk media pembelajaran dengan materi pokok organ pencernaan manusia:

Secara singkat, berikut rangkuman materi Alat Pencernaan di kelas 5:
1. Proses pencernaan adalah proses penghancuran makanan menjadi zat-zat makanan yang dapat diserap tubuh.
2. Sistem pencernaan manusia terdiri atas alat-alat pencernaan berikut.
a. Mulut, tempat mencerna makanan secara mekanik dan kimiawi. Pencernaan mekanik menggunakan gigi dan lidah. Pencernaan kimiawi menggunakan air ludah.
b. Kerongkongan, saluran untuk jalan makanan dari mulut ke lambung dengan adanya
gerakan peristaltik.
c. Lambung, tempat mengaduk makanan secara mekanik dan kimiawi.
d. Usus halus, tempat penyerapan sari-sari makanan.
e. Usus besar, tempat penyerapan air dan garam-garam mineral serta pembusukan
sisa makanan.
f. Anus, tempat untuk mengeluarkan kotoran (sisa-sisa makanan).
3. Penyakit-penyakit yang menyerang organ pencernaan antara lain: mag, disentri, apendisitis, dan sembelit.
4. Cara-cara merawat organ pencernaan sebagai berikut.
a. Makan makanan yang bergizi seimbang.
b. Menjaga kebersihan alat-alat makan dan bahan makanan.
c. Makan secara teratur.
d. Menghindari makanan yang terlalu panas dan dingin.
e. Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak serat.
5. Zat-zat yang diperlukan tubuh yaitu karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air.