Mengaktifkan Siswa dengan Pembelajaran Debat

Siswa belajar berpendapat melalui debat dengan tujuan dewasa nanti siswa dapat memecahkan masalah.
Bertanya belumlah menjadi budaya siswa di negeri ini. Siswa pasif, karena guru dominan? Setiap ditawari "ada yang mau bertanya atau tidak jelas?" praktis diam semua.

Siswa pasif disebabkan mereka tidak terbiasa berpikir kritis, mereka menerima apa adanya tentang semua yang ia dengar, baca, amati. Mengapa ini terjadi?. Kadang dalam setiap kelas ada saja siswa yang dominan dibanding yang lain, akhirnya siswa lainnya menjadi minder untuk mengajukan pertanyaan.

Debat merupakan pembelajaran berbasis PBL (Problem Based Learning), melatih siswa untuk memecahkan suatu masalah atau membuat solusi dari isu atau masalah disekitarnya.

Kegiatan beradu argumentasi antara dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok, dalam mendiskusikan dan memutuskan masalah dan perbedaan sangat padu dan menarik terhadap materi memberikan tanggapan suatu berita serta mengaktifkan siswa yang minder, pendiam, dan kurang aktif dalam kemampuan berbicara dan mendengarkan siswa.