Kisi-Kisi Ujian Sekolah USBN SD/MI Tahun 2018

Download Kisi-Kisi Ujian Sekolah USBN SD Tahun 2017/2018
Download Kisi-Kisi Ujian Sekolah USBN SD/MI Tahun 2017/2018
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menetapkan kebijakan baru untuk ujian akhir di jenjang sekolah dasar (SD), yakni dengan menerapkan ujian sekolah berstandar nasional (USBN). USBN di tingkat SD/MI tahun pelajaran 2017/2018 hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Pada USBN tahun 2018, sebesar 20 persen hingga 25 persen soal disiapkan oleh Pusat sebagai soal jangkar (anchor), dan 75 persen hingga 80 persen disiapkan oleh guru yang tergabung dalam kelompok kerja guru (KKG). Format ujian ini berbeda dengan US/M yang sebanyak 25 persen soal oleh Pusat, dan 75 persen soal disiapkan oleh guru dan dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan.

Kisi-Kisi USBN untuk SD/MI tahun pelajaran 2017/2018 yang sudah dirilis. Kisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal USBN SD/MI tahun 2018 yang menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013. Kisi-kisi USBN SD/MI tahun pelajaran 2017/2018 dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Format kisi-kisi USBN SD/MI tahun 2018 memuat level kognitif dan ruang lingkup materi. Level kognitif tersebut meliputi, pengetahuan dan pemahaman, aplikasi, dan penalaran. Lingkup materi Bahasa Indonesia terdiri dari membaca sastra, nonsastra, menulis, dan menyunting kata. Lingkup materi Matematika terdiri dari bilangan, geometri dan pengukuran, dan pengolahan data. Sedangkan lingkup materi IPA yaitu, mahkluk hidup dan lingkungannya, struktur dan fungsi makhluk hidup, benda dan sifatnya, bumi dan alam semesta.

KISI-KISI USBN SD/MI TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA
Jenjang : SD/MI
Kurikulum : 2006/2013 (IRISAN)

Level Kognitif
Pengetahuan dan Pemahaman

• Mengidentifikasi
  • Menentukan
  • Memaknai

Lingkup Materi
Membaca Nonsastra
Peserta didik dapat:

• menentukan makna kata/istilah pada teks
  • menentukan antonim/sinonim
  • menggali informasi tersurat teks
  • menentukan unsur teks (kalimat utama/penjelas).