Soal Ulangan Harian K13 Kelas 5 Tema 7 Subtema 3

Soal penilaian harian atau ulangan harian Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD semester 2 tema 7 subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan.
Kelas 5 jenjang Sekolah Dasar (SD) telah menggunakan Kurikulum 2013 (K13) yang menggunakan pendekatan tematik terpadu. Setiap tema terdiri dari 3 subtema dan setiap subtema dilaksanakan sebanyak 6 pembelajaran serta di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian.

Pada kelas 5 SD/MI tema 7 adalah Peristiwa dalam Kehidupan dilaksanakan pada semester 2, ada tiga subtema pada tema 7 kelas 5 Kurikulum 2013 yaitu Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan, Peristiwa Kebangsaan Seputar Proklamasi Kemerdekaan, dan Peristiwa Mengisi Kemerdekaan.

Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 7 Subtema 2 - Peristiwa Mengisi Kemerdekaan

MUATAN PELAJARAN PKn KD 3.3 dan 3.7
Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!
1. Sebuah nilai yang menunjukkan adanya perilaku dan sikap kerukunan serta kerjasama dalam masyrakat yang beragam adalah ….
a. gotong-royong
b. toleransi
c. musyawarah
d. bermasyarakat
2. Budaya yang beraneka ragam ini menunjukkan …. Budaya Bangsa Indonesia ….
3. Salah satu kegiatan sekolah yang mengajarkan kebersamaan, tanggung jawab, dan persaudaraan adalah ….
4. Bagaimana cara menghadapai pengaruh globalisasi dan perkembangan IPTEK tanpa harus kehilangan kepribadian sebagai bangsa Indonesia?
5. Sebutkan wujud nyata sikap menolong teman tanpa membedakan!

MUATAN PELAJARAN SBdP KD 3.4
Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar!
21. Yang tidak termasuk seni rupa daerah adalah ….
a. seni drama
b. seni kerajinan
c. seni lukis
d. seni patung
22. Seni menggambar objek-objek berupa pemandangan alam, tumbuhan, binatang, manusia, benda di alam, untuk menimbulakn perasaan keindahan disebut ….
23. Batik, songket, tenun, dan tekstil merupakan contoh dari karya ….
24. Sebutkan bahan-bahan yang digunakan untuk seni anyam!
25. Jelaskan perbedaan jenis ukir Jawa dan Bali!

Selengkapnya soal penilaian harian atau ulangan harian Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD semester 2 tema 7 subtema 3 Peristiwa Mengisi Kemerdekaan dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Pembelajaran tema 7 kelas 5 mengandung lima muatan mata pelajaran, yakni PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Selain kompetensi pengetahuan, siswa juga harus menguasai komptensi ketrampilan sesuai standar isi Kurikulum 2013.