Tips Belajar Efektif

Bagi anda yang masih menuntut ilmu tentu ingin sukses dalam study , tepat waktu dangan hasil yang memuaskan. Untuk itu tentu anda harus mengetahui bagaimana Tips belajar yang efektif agar kita dapat sukses dalam study dengan hasil yang memuaskan. Ada beberapa Tips Belajar efektif yang ingin saya share pada anda dari hasil pengalaman yang pernah saya lakukan, semoga bermanfaat bagi anda :
  1. Lakukan persiapan dengan baik (belajar terencana dan terprogram)
  2. Pilih strategi yang tepat (setiap siswa berbeda, sesuai dengan kondisi dan kemampuan masing-masing)
  3. Jaga kesehatan dan rajin berolah raga (untuk menjaga stamina)

URUTAN BELAJAR EFEKTIF
  1. Cari prediksi soal ujian dan soal-soal ujian sebelumnya
  2. Mulai kerjakan soal latihan
  3. Kerjakan soal-soal berbobot, rangkuman rumus dengan kata sendiri
  4. Menjelang Ujian porsi untuk belajar sedikit dikurangi untuk meredakan stress dan ketegangan ketika menghadapi ujian (bukan berarti santai dan meninggalkan belajar)
  5. Pelaksanaan Ujian dihadapi dengan percaya diri

WAKTU BELAJAR YANG EFEKTIF :
  • SORE : 16.00 – 17.30
  • MALAM : 19.00 – 20.30
  • PAGI : 04.00 – 05.30

JIKA MEMILIKI RASA MALAS :
  • Siapkan air putih di dekat tempat tidur
  • Pasang alarm (sesuai jadwal belajar).
  • Alarm bunyi segera bangun dan minum segelas air putih.
  • Cuci muka (lakukan dengan terjadwal dan teratur)

STARTEGI BELAJAR YANG TEPAT :
1. Proses untuk mengawali belajar :
melihat secara keseluruhan konteks materi yang akan diujikan
2. Strategi untuk mata pelajaran eksak atau non eksak
Eksak, prosentase untuk membaca dan memahami 30 %, selebihnya digunakan untuk latihan
Non eksak, prosentase untuk membaca dan memahami 70 %, selebihnya untuk latihan atau mencoba membuat soal
3. Gunakan cara-cara cepat (teknik menyelesaikan soal, tanpa harus meninggalkan pemahaman terhadap soal dan prosesnya), lakukan variasi dengan cara biasa untuk memahami prosesnya.
4. Perbanyak mengerjakan soal-soal.

Penulis : UPOMO BUDIARSO,S.Pd, M.Kom
Riwayat Pekerjaan Penulis :
Saya menapak di Jambi 1 Nop' 1988 sebagai Guru SMAN Lempur Kecamatan Gn Raya Kab. Kerinci. Tahun 1991 saya dipindahtugaskan ke SMAN 2 Rimbo Bujang (SMAN 5 Tebo ). Tahun 2005 - 2007 saya memimpin SMPN 21 Tebo. Tahun 2007- 2011 saya memimpin SMPN 3 Tebo. Tahun 2011 - 2012 saya memimpin SMPN 13 Tebo dan Mulai 28 Desember saya dipindah tugaskan sebagai Pengawas Sekolah Kabupaten Tebo

*) Anda juga dapat mengirimkan artikel ke SekolahDasar, di sini.