Tunjangan Guru Rp 56,1 Triliun Cair 9-15 April

Dengan rentang waktu 9-15 April, belum tentu semua tunjangan guru cair serentak
Dengan rentang 9-15 April, belum tentu semua tunjangan guru cair serentak.
Total realisai alokasi tunjangan guru dalam APBN 2014 sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) mencapai Rp 56,1 triliun. Tunjangan guru untuk triwulan pertama 2014 akan dicairkan antara tanggal 9-15 April 2014. Termasuk juga untuk tunjangan guru yang belum dibayarkan sejak 2010 sampai 2013.

"Jadi memang guru akan mendapatkan tunjangan gelondongan yang besar. Karena ditambah pencairan TPG yang terhutang," kata Direktur Pembindaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (P2TK) Ditjen Pendidikan Dasar (Dikdas) Kemendikbud Sumarna Surapranata yang SekolahDasar.Net kutip dari JPNN (09/04/2014).

Ada sekitar 1,2 juta guru yang menerima pencairan tunjangan profesi periode ini. Rincian guru penerima tunjangan, untuk guru jenjang TK mencapai 35 ribuan. Untuk jenjang SD dan SMP, jumlah guru penerima mencapai sekitar 1 juta orang. Sedangkan untuk guru SMA, ada 195 ribuan yang mendapatkan tunjangan 9-15 April 2014.

Alokasi anggaran tunjangan guru dalam APBN 2014 lebih kecil dari pada pagu anggaran TPG sebesar Rp 60,5 triliun. Efisiensi anggaran ini karena adanya sistem data pokok pendidikan (dapodik) yang diterapkan Kemendikbud sebagai saringan sebelum uang itu disalurkan ke guru yang berhak menerima tunjangan.

Syarat utama yang harus dipenuhi guru penerima tunjangan adalah memiliki beban mengajar minimal 24 jam per pekan. Selanjutnya, pencairan tunjangan guru triwulan kedua dilakukan pada akhir Juni 2014, triwulan ketiga pada akhir September 2014, dan triwulan keempat pada akhir November 2014.