Nilai Rendah, Guru Santai Saja dan Kok Tidak Malu

Sekarang guru malah santai saja. Kok tidak malu.
Apapun hasil ujian nasional dan hasil evaluasi itu sangat ditentukan oleh tingkat profesionalitas seorang guru yang dinilai melalui ujian kompetensi guru (UKG). Karena itu, ironis jika nilai rata-rata siswa itu enam sementara nilai uji kompetensi guru malah di bawah enam.

"Kalau UKG di bawah 6 sementara siswa rata-rata 6 maka ini terbalik" kata Kepala Dinas Pendidikan Alexius Akim yang SekolahDasar.Net kutip dari JPNN (02/12/16).

Pemerintah pusat hingga ke daerah untuk berlomba meningkatkan nilai UKG. Menurut Alexius, hal ini lebih penting dilakukan dibandingkan wacana penghapusan ujian nasional.

"Saat ini nilai UKG Kalbar belum sampai nasional. Targetnya adalah 6,5, tapi sekarang malah 5,8," kata Alexius.