Guru Diminta Jadi Teladan Gemar Membaca Buku

Beri contoh kepada anak bahwa membaca itu mengasikkan.
Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy meminta guru agar jadi teladan gemar membaca buku bagi anak-anak. Mendikbud mengimbau pada orang tua dan guru jangan hanya menyuruh membaca, tetapi tidak diberikan contoh atau teladan.

"Beri contoh kepada anak bahwa membaca itu mengasikkan," kata Mendikbud yang SekolahDasar.Net kutip dari Republika (06/03/17).

Selain menjadi teladan, guru harus membimbing anak-anak memahami buku yang dibaca. Menurutnya, banyak cara yang dapat dilakukan untuk membantu anak-anak memahami buku bacaan. Salah satunya, yakni menugaskan untuk meringkas buku yang telah dibaca.