Soal Olimpiade OSN IPA SD/MI dan Pembahasannya

Soal olimpiade OSN IPA SD/MI yang disertai dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah ajang berkompetisi dalam bidang sains bagi para siswa. Untuk jenjang SD/MI bidang studi yang dilombakan adalah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Siswa yang mengikuti OSN adalah siswa yang telah lolos seleksi tingkat kabupaten dan provinsi dan karenanya adalah siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Baca juga: Soal Olimpiade OSN Matematika SD/MI dan Pembahasannya

Untuk bisa mengikuti Lomba Olimpiade khususnya mata pelajaran IPA, diperlukan persiapan yang matang. Belajar soal-soal Olimpiade OSN IPA SD/MI, dengan cara beli buku ataupun download kumpulan soal OSN IPA yang disertai juga dengan pembahasan dan kunci jawabannya. Mulai dari latihan soal olimpiade IPA tingkat kabupaten, tingkat provinsi sampai tingkat Nasional.

CONTOH SOAL OLIMPIADE OSN IPA SD/MI

Pilihan Ganda
1. Sewaktu merambat, gelombang memindahkan ….
a. Getaran
b. Energi
c. Medium
d. Frekuensi

2. Suatu gelombang dengan frekuensi 700 Hz dan panjang gelombang 2 m memiliki cepat rambat ….
a. 3,5 m/s
b. 14 m/s
c. 1.400 m/s
d. 35 m/s

3. Anode pada elemen kering terbuat dari ….
a. Tembaga
b. Seng
c. Timbal
d. Karbon

Isian singkat
1. Jika seseorang terluka dan mengeluarkan darah, darah yang keluar tersebut akan segera membeku. Pada orang-orang tertentu proses pembekuan darah tidak dapat berlangsung. Kelainan ini disebut ….

2. Running is an activity that causes the cells in the muscular system to use oxygen at a faster rate. Which system responds by delivering more oxygen to these cells ? (choose the right one: digestive, nervous, circulatory, endocrine)

Uraian
1. Jelaskan bagaimana proses fotosintesis ? Apa hasil utama fotosintesis ? Bagaimana cara mengujinya ?

2. Suatu hari kalian mengikuti pelajaran olah raga dengan berlari mengelilingi lapangan. Setelah beberapa kali putaran tubuhmu berkeringat. Mengapa demikian ?

Selengkpanya soal-soal olimpiade OSN IPA SD/MI yang disertai dengan kunci jawaban dan pembahasannya bisa didownload melalui tautan berikut ini:

*) SOAL OLIMPIADE IPA SD/MI PAKET 1

*) SOAL OLIMPIADE IPA SD/MI PAKET 2

*) KUNCI JAWABAN OLIMPIADE IPA SD/MI PAKET 1

*) KUNCI JAWABAN OLIMPIADE IPA SD/MI PAKET 2

SOAL OLIMPADE IPA OSN TINGKAT NASIONAL PAKET 1

*) Soal Teori 1 Olimpiade IPA SD/MI OSN Nasional (Paket 1)

*) Soal Teori 2 Olimpiade IPA SD/MI OSN Nasional (Paket 1)

*) Soal Eksperimen Biologi SD/MI OSN Nasional (Paket 1)

*) Soal Eksperimen Fisika SD/MI OSN Nasional (Paket 1)

SOAL OLIMPADE IPA OSN TINGKAT NASIONAL PAKET 2

*) Soal Teori 1 Olimpiade IPA SD/MI OSN Nasional (Paket 2)

*) Soal Teori 2 Olimpiade IPA SD/MI OSN Nasional (Paket 2)

*) Soal Eksperimen Biologi SD/MI OSN Nasional (Paket 2)

*) Soal Eksperimen Fisika SD/MI OSN Nasional (Paket 2)

Kegiatan olimpiade IPA jenjang SD/MI diadakan sekali dalam satu tahun. Kegiatan olimpiade sains ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat internasional.