RPP Matematika Kelas 6 SD Kurikulum 2013

RPP Matematika kelas 6 SD Kurikulum 2013.
Penerapan Kurikulum 2013 (K13) pada proses pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) menggunakan pendekatan tematik terpadu. Mata pelajaran yang dipadukan adalah PPKn, Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Untuk kelas tinggi yaitu kelas IV, V, dan VI mata pelajaran Matematika dan PJOK atas pertimbangan tertentu dipisahkan dari Pembelajaran Tematik Terpadu.

Untuk mata pelajaran Matematika, pada buku Tematik Terpadu kedalaman materinya terasa dangkal. Oleh karena itu, siswa tidak mendapatkan pemahaman konsep matematika secara mendalam. Dengan demikian, perlu digunakan buku Matematika secara terpisah. Salah satu alasannya, Matematika memiliki karakteristik objek kajian dan metode yang berbeda dengan mata pelajaran lain. Objek kajian matematika bersifat abstrak, metode untuk melakukan kajian terhadap objek matematika bersifat deduktif.

Kompetensi Dasar (KD) Matematika Kurikulum 2013 Kelas 6

• 3.1 Menjelaskan bilangan bulat negatif (termasuk menggunakan garis bilangan)
  • 3.2 Menjelaskan dan melakukan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian yang melibatkan bilangan bulat negatif
  • 3.3 Menjelaskan dan melakukan operasi hitung campuran yang melibatkan bilangan cacah dan/atau bilangan pecahan dalam berbagai bentuk
  • 3.4 Menjelaskan titik pusat, jari-jari, diameter, busur, tali busur, tembereng, dan juring
  • 3.5 Menjelaskan taksiran keliling dan luas lingkaran
  • 3.6 Menjelaskan diagonal bidang dan diagonal ruang suatu bangun ruang
  • 3.7 Menganalisis prisma, tabung, limas, kerucut, dan bola.
  • 3.8 Menjelaskan bangun ruang yang merupakan gabungan dari beberapa bangun ruang, serta luas permukaan dan volumenya
  • 3.9 Menjelaskan dan menentukan modus, median, dan mean dari data tunggal

Menyusun RPP Matematika SD Kurikulum 2013

Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) K13 yang dibuat harus muncul empat macam hal yaitu; Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), Literasi, keterampilan abad 21 atau diistilahkan dengan 4C (Creative, Critical thinking, Communicative, dan Collaborative), serta HOTS (Higher Order Thinking Skill). Sehingga perlu kreatifitas guru dalam meramu untuk mengintergrasikan empat macam tersebut dalam sebuah RPP.

RPP merupakan rencana pembelajaran yang dikembangkan secara rinci mengacu pada silabus, buku teks pelajaran, buku panduan guru, dan referensi lain yang mendukung. Pengembangan RPP dapat dilakukan oleh guru secara mandiri atau berkelompok (KKG) di sekolah/madrasah yang dapat dikoordinasikan, difasilitasi, dan disupervisi oleh kepala sekolah.

RPP merupakan rencana pembelajaran yang dikembangkan secara rinci mengacu pada silabus, buku teks pelajaran, buku panduan guru, dan referensi lain yang mendukung. Pengembangan RPP dapat dilakukan oleh guru secara mandiri dan/atau berkelompok (KKG) di sekolah/madrasah yang dapat dikoordinasikan, difasilitasi, dan disupervisi oleh kepala sekolah/madrasah.

Komponen Penyusunan RPP Matematika K13

• a. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
  • b. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
  • c. kelas/semester;
  • d. materi pokok;
  • e. alokasi waktu ditentukan sesuai dengan keperluan untuk pencapaian KD dan beban belajar dengan mempertimbangkan jumlah jam pelajaran yang tersedia dalam silabus dan KD yang harus dicapai;
  • f. tujuan pembelajaran yang dirumuskan berdasarkan KD, dengan menggunakan kata kerja operasional yang dapat diamati dan diukur, yang mencakup sikap, pengetahuan, dan keterampilan;
  • g. kompetensi dasar dan indikator pencapaian kompetensi;
  • h. materi pembelajaran, memuat fakta, konsep, prinsip, dan prosedur yang relevan, dan ditulis dalam bentuk butir-butir sesuai dengan rumusan indikator ketercapaian kompetensi;
  • i. metode pembelajaran, digunakan oleh pendidik untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik mencapai KD yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik dan KD yang akan dicapai;
  • j. media pembelajaran, berupa alat bantu proses pembelajaran untuk menyampaikan materi pelajaran;
  • k. sumber belajar, dapat berupa buku, media cetak dan elektronik, alam sekitar, atau sumber belajar lain yang relevan;
  • l. langkah-langkah pembelajaran dilakukan melalui tahapan pendahuluan, inti, dan penutup; dan
  • m. penilaian hasil pembelajaran.

RPP MATEMATIKA KELAS 6 KURIKULUM 2013

• RPP Matematika Kelas 6 - Operasi Hitung Campuran
  • RPP Matematika Kelas 6 - Operasi Hitung Bilangan Pecahan
  • RPP Matematika Kelas 6 - Lingkaran
  • RPP Matematika Kelas 6 - Bangun Ruang
  • RPP Matematika Kelas 6 - Gabungan Bangun Ruang

RPP Matematika kelas 6 SD Kurikulum 2013 dapat didownload melalui tautan berikut ini:

RPP merupakan pegangan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran baik di kelas, laboratorium, dan/atau lapangan untuk setiap Kompetensi dasar. Oleh karena itu, apa yang tertuang di dalam RPP memuat hal-hal yang langsung berkait dengan aktivitas pembelajaran dalam upaya pencapaian penguasaan suatu Kompetensi Dasar. Diperlukan kreatifitas guru dalam membuat RPP Matematika sesuai Kurikulum 2013 (K13).