POS USBN SD/MI Tahun Pelajaran 2018/2019

Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Tahun Pelajaran 2018/2019.
Pemerintah kembali akan melaksanakan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk jenjang SD/MI pada tahun 2019. Sehubungan dengan hal tersebut, Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) menerbitkan Prosedur Operasional Standar Penyelenggaraan Ujian Sekolah Berstandar Nasional, yang selanjutnya disebut POS USBN untuk jenjang SD/MI dan sederajat.

POS USBN adalah ketentuan yang mengatur penyelenggaraan dan teknis pelaksanaan USBN tahun 2019. Secara umum, kebijakan USBN tahun 2019 tidak jauh berbeda dengan kebijakan tahun 2018. Bambang Suryadi, Ketua BSNP mengatakan Perbedaan pada jadwal pelaksanaan dan proyeksi jumlah peserta.

“Kebijakan USBN dan UN tahun 2019 secara umum tidak jauh berbeda dengan kebijakan USBN dan UN tahun 2018. Perbedaan ada pada proyeksi jumlah peserta dan jadwal ujian”, kata Bambang.

Ditambahkan, waktu pelaksanaan UN 2019 sedikit bergeser ke depan dibandingkan tahun 2018. UN tahun 2018 dimulai pada bulan April, sedangkan UN tahun 2019 dimulai pada bulan Maret. Pergeseran ini karena menyesuaikan waktu puasa Ramadhan yang diproyeksikan mulai tanggal 5 Mei 2019.