Soal Latihan Ujian Sekolah PPKn Kelas 6 Tahun 2019

Download kisi-kisi soal dan soal latihan ujian sekolah kelas 6 SD/MI mata pelajaran PPKn tahun pelajaran 2018/2019.
Untuk mata pelajaran yang yang lain, seperti PPKn tetap diujikan pada ujian akhir sekolah bagi siswa kelas 6 Sekolah Dasar (SD) dan sederajat. Kisi-kisi soal ujian tulis ujian sekolah mata pelajaran PPKn ujian sekolah tahun pelajaran 2018/2019 sudah dirilis.

Kisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal ujian sekolah mata pelajaran PPKn. Materi yang diujikan mencangkup materi PPKn kelas 4, 5, dan 6. Soal ujian sekolah mata pelajaran PPKn menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013 (K13).

CONTOH SOAL UJIAN SEKOLAH PPKn KELAS 6 TAHUN 2019

5. Perangkat desa yang bertugas membantu kepala desa dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya serta memimpin secretariat desa adalah ….
a. Kepala seksi pemerintahan
c. kepala urusan tata usaha dan umum
b. Sekretaris desa
d. badan permusyawaratan desa

6. Lembaga yudikatif yang mengawasi pelaksanaan Undang-undang yang diberlakukan dalam kehidupan masyarakat dan bernegara adalah ….
a. Mahkamah Agung
c. Mahkamah Konstitusi
b. Komisi Yudisial
d. Badan Pemeriksa Keuangan

7. Dampak negatif dalam globalisasi adalah ….
a. masyarakat menjadi maju
c. cepat dalam berpergian
b. suka bekerja keras
d. sikap individualism semakin tinggi

8. Berikut ini merupakan contoh kewajiban anak dalam keluaraga adalah ….
a. mendapatkan kasih sayang
c. mendapatkan pengobatan
b. menjaga kebersihan rumah
d. mendapatkan uang jajan

9. Berikut ini merupakan hak yang diperoleh seorang siswa adalah ….
a. menaruh sampah pada tempatnya
c. merawat tanaman yang ada dihalaman
b. mendapatkan ilmu yang bermanfaat
d. menjaga kebersihan kelas

10. Berikut yang merupakan perilaku yang dapat menumbuhkan rasa persatuan adalah ….
a. hanya berteman yang satu suku
c. bergotong royong membersihkan lingkungan
b. berkelahi
d. menebarkan kebencian

Jumlah latihan soal ujian sekolah mata pelajaran PPKn adalah 50 soal, sebanyak 45 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.Selengkapnya kisi-kisi soal dan soal latihan ujian sekolah mata pelajaran PPKn tahun pelajaran 2018/2019 dapat didownload melalui tautan berikut ini:

Sebagai persiapan menghadapi ujian sekolah untuk SD/MI. Latihan soal-soal PPKn dapat diperoleh dari buku berisi bank soal atau dari internet. Dengan rutin latihan mengerjakan soal-soal latihan ujian sekolah, anak lebih serius mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian.

Siswa kelas 6 SD/MI juga melaksanakan Ujian sekolah berstandar nasional (USBN) yang menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Jadwal USBN tahun pelajaran 2018/2019 akan digelar mulai tanggal 22 sampai 24 April 2019.