Prediksi Soal USBN SD Tahun 2019 Mata Pelajaran IPA

prediksi soal USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 untuk mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) untuk jenjang SD/MI dan sederajat tahun pelajaran 2018/2019 akan digelar mulai tanggal 22 sampai 24 April 2019. Sedangkan untuk jadwal ujian susulan bagi siswa yang berhalangan hadir, akan dilaksanakan mulai tanggal 26 sampai 30 April 2019. Ujian akhir bagi siswa kelas 6 ini dulu dikenal dengan istilah Ujian Sekolah/Madrasah (US/M).

Mata pelajaran yang diujikan dalam USBN SD/MI meliputi Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Ujian dimulai pukul 08.00 sampai 10.00 (120 menit) dengan jumlah butir soal; Bahasa Indonesia sebanyak 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, Matematika 30 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, serta IPA 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian.

Soal USBN SD tahun 2019 yang menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013. Format kisi-kisi soal USBN SD tahun 2019 memuat level kognitif dan ruang lingkup materi. Kisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal USBN SD tahun 2019.

Sesuai kisi-kisi USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 yang dikeluarkan oleh BNSP memuat level kognitif dan lingkup materi mata pelajaran. Terdapat 3 level kognitif, yaitu: Pengetahuan dan Pemahaman, Aplikasi, serta Penalaran. Lingkup materi pokok Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada USBN SD tahun 2019 adalah sebagai berikut:

* Makhluk Hidup dan Lingkungannya
* Struktur dan Fungsi Makhluk Hidup
* Benda dan Sifatnya
* Energi dan Perubahannya
* Bumi dan Alam Semesta

Untuk persiapan menghadapi USBN SD tahun 2019, pelajari semua indikator yang ada pada kisi-kisi soal USBN SD tahun 2019 dan perbanyak bank soal. Berikut prediksi soal USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 untuk mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bisa didownload melalui link berikut ini:

Untuk bahan belajar menghadapi USBN SD tahun 2019, bisa menggunakan soal prediksi USBN SD, khususnya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) bisa menggunakan soal USBN SD di atas. Dengan rutin latihan mengerjakan soal prediksi USBN SD tahun 2019, anak lebih serius mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian.