Kumpulan Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 3 Tahun 2019/2020

Download kumpulan naskah soal UAS atau PAS semester 1 kelas 3 SD/MI Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2019/2020 berformat .pdf

Penilaian akhir semester (PAS) pada Kurikulum 2013 (K-13) tahun pelajaran 2019/2020 atau juga dikenal dengan Ulangan akhir semester (UAS) ganjil dilaksanakan mulai tanggal 2 Desember 2019 sesuai dengan kalender pendidikan (kaldik) yang ditetapkan oleh Dinas Pendidikan. Jadwal pelaksanaan PAS semester 1 kelas 3 SD/MI tahun pelajaran 2019/2020 dibuat oleh Dinas Pendidikan.

Sesuai Kurikulum 2013 (K13) revisi terbaru, untuk setiap tema kelas 3 SD/MI terdiri 3 subtema dan setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Setiap akhir dari setiap subtema dilaksanakan Penilian Harian (PH) atau Ulangan Harian (UH). Berikut ini daftar tema yang digunakan pada penilaian akhir semester 1 kelas 3 SD/MI tahun pelajaran 2019/2010:

Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup
Subtema 1 Ciri-ciri Makhluk Hidup
Subtema 2 Pertumbuhan dan Perkembangan Manusia
Subtema 3 Pertumbuhan Hewan
Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan
Subtema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia
Subtema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia
Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan
Subtema 4 Menyayangi Hewan

Tema 3 Benda di Sekitarku
Subtema 1 Aneka Benda di Sekitarku
Subtema 2 Wujud Benda
Subtema 3 Perubahan Wujud Benda
Subtema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Tema 4 Kewajiban dan Hakku
Subtema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah
Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah
Subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga
Subtema 4 Kewajiban dan Hakku sebagai Warga Negara

Download Kumpulan Soal Tematik Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 3 Tahun 2019/2020

Soal UAS atau penilaian akhir semester 1 Kelas 3 SD/MI tahun pelajaran 2019/2020 disusun berdasarkan kisi-kisi terdiri dari soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian. Soal PAS K-13 kelas 3 SD/MI terdiri dari beberapa kompetensi dasar muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, Matematika, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Lihat juga: Soal Ulangan K13 Semester 1 Bahasa Jawa Kelas 3

Pemetaan kompetensi dasar (KD) kelas 3 SD/MI sesuai K-13 revisi terbaru perlu dilakukan guru kelas untuk mempermudah dalam melakukan penilaian hasil belajar peserta didik. Pemetaan KD akan mempermudah guru kelas 3 SD/MI membuat soal evaluasi, mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal serta dapat mempermudah dalam melakukan analisis soal.

Selengkapnya kumpulan naskah soal UAS atau PAS semester 1 kelas 3 SD/MI Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2019/2020 yang belum disertai dengan kunci jawabannya dan yang berformat .pdf itu dapat didownload melalui link berikut ini:

Untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi penilaian harian, penilaian tengah semester dan Penilaian Akhir Semester 1 kelas 6 tahun pelajaran 2019/2020 dapat mengerjakan soal-soal latihan di atas yang belum disertai dengan kunci jawabannya. Selain kompetensi pengetahuan (KI 3), siswa juga harus menguasai kompetensi ketrampilan (KI 4).

Hasil penilaian pengetahuan diolah secara kuantitatif dengan menggunakan angka (bilangan bulat skala 0-100), predikat, dan deskripsi. Deskripsi berupa kalimat positif terkait capaian kemampuan peserta didik dalam setiap muatan pelajaran yang mengacu pada setiap KD. Nilai penilaian akhir semester (NPAS) merupakan nilai setiap KD pengetahuan per muatan pelajaran.