Prota dan Promes K-13 Kelas 5 Tahun Pelajaran 2020/2021

Download Prota dan Promes Kurikulum 2013 kelas 5 SD/MI tahun pelajaran 2020/2021 dalam bentuk file MS Word dan Excel.

Di awal tahun pelajaran 2020/2021 ini guru kelas 5 harus membuat program pembelajaran yaitu program tahuan atau prota dan program semester atau biasa disingkat promes atau prosem. Pembuatan program pembelajaran prota dan promes mengacu pada kalender pendidikan (kaldik) tahun pelajaran 2020/2021 yang dikeluarkan oleh dinas pendidikan.

Mengapa harus mengacu pada kalender pendidikan tahun pelajaran 2020/2021? Karena kalender pendidikan merupakan pedoman sebagai pengaturan waktu untuk kegiatan pembelajaran siswa selama satu tahun ajaran yang mencakup permulaan tahun pelajaran, minggu efektif belajar, waktu pembelajaran efektif dan hari libur sekolah.

Prota adalah program yang dibuat di awal tahun pelajaran merupakan pedoman bagi pengembangan program-program berikutnya, seperti Program Semester (Promes). Prota kelas 5 tahun pelajaran 2020/2021 merupakan rencana waktu yang akan dilaksanakan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dalam satu tahun atau dua semester.

Untuk menyusun Prota Kurikulum 2013 (K-13) kelas 5 cukup mudah. Setiap tema terdiri dari 3 subtema dan setiap subtema dilaksanakan 6 kali pembelajaran serta 1 kali ulangan harian. Sehingga setiap subtema memakan alokasi waktu 28 jam pertemuan. Penetapan alokasi waktu diperlukan agar seluruh kompetensi dasar (KD) dapat dicapai oleh siswa.

Lihat juga: Pemetaan Kompetensi Dasar Kelas 5 Semester 1 dan 2 K-13

Sedangkan Promes atau Prosem adalah penjabaran dari Prota yang telah dibuat oleh guru. Program semester berisikan garis-garis besar mengenai hal-hal yang hendak dilaksanakan dan dicapai dalam semester tersebut. Promes disusun tidak lagi berdasarkan mata pelajaran, melainkan tema dan setiap tema terdiri dari beberapa sub tema.

Download Prota dan Promes K-13 Kelas 5 Tahun Pelajaran 2020/2021

Prota merupakan rencana penetapan alokasi waktu satu tahun untuk mencapai tujuan KD yang telah ditetapkan. Program semester Kurikulum 2013 untuk kelas 5 SD/MI merupakan rencana waktu yang akan dilaksanakan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dalam satu semester. Termasuk waktu ulangan harian, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester.

Selengkapnya Prota dan Promes Kurikulum 2013 kelas 5 SD/MI tahun pelajaran 2020/2021 dalam bentuk file MS Word dan Excel dapat didownload melalui link berikut ini:

Anda dapat mengubah atau menyusun kembali Program tahunan dan program semester tersebut sesuai dengan sekolah. Tema-tema pembelajaran kelas 5 SD/MI adalah; tema 1 - 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia, tema 2 - Udara Bersih bagi Kesehatan, tema 3 - Makanan Sehat, tema 4 - makanan sehat itu penting, tema 5 - ekosistem, tema 6 - Kalor dan Perpindahannya, tema 7 - Peristiwa dalam Kehidupan, tema 8 - Lingkungan Sahabat Kita, tema 9 - Benda-benda di Sekitar.