Pemetaan Kompetensi Dasar Kelas 5 Semester 1 dan 2 K-13

Download pemetaan Kompetensi Dasar (KD) KI-3 dan KI-4 Kelas 5 semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 secara gratis.

Pada Kurikulum 2013 (K-13) untuk kelas 5 SD/MI dan sederajat menggunakan metode tematik terpadu. Tidak ada lagi mata pelajaran yang berdiri sendiri semua menjadi satu dalam bentuk tema dan subtema, kecuali Matematika dan PJOK. Pada setiap tema dan subtema ada beberapa Kompetensi Dasar (KD) yang harus diajarkan ke siswa.

Berdasarkan Kurikulum 2013 (K-13) edisi revisi terbaru pembelajaran tematik untuk kelas 5 SD/MI dan sederajat terdiri muatan mata pelajaran, yaitu Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Bahasa Indonesia, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Lihat juga: Download Kumpulan Soal Penilaian Kelas 5 Semester 1

Kompetensi Dasar (KD) adalah tingkat kemampuan untuk mencapai standar kompetensi yang harus diajarkan guru dan dikuasai peserta didik sesuai standar kelulusan. Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI terdiri dari Kompetensi Inti (KI)-1 (sikap spiritual), KI-2 (sikap sosial), KI-3 (Aspek Pengetahuan) dan KI-4 (Aspek Keterampilan).

Daftar Nama Tema dan Subtema Kelas 5 Kurikulum 2013

1. TEMA 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia

SUBTEMA 1 Organ Gerak Hewan
SUBTEMA 2 Manusia dan Lingkungan
SUBTEMA 3 Lingkungan dan Manfaatnya

2. TEMA 2 Udara Bersih bagi Kesehatan

SUBTEMA 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih
SUBTEMA 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan
SUBTEMA 3 Memelihara Kesehatan Organ Pernapasan Manusia

3. TEMA 3 Makanan Sehat

SUBTEMA 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan?
SUBTEMA 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh

SUBTEMA 2 Benda dalam Kegiatan Ekonomi
SUBTEMA 3 Manusia dan Benda di Lingkungannya

Download Pemetaan KD Kelas 5 Kurikulum 2013

Guru kelas 5 harus membuat pemetaan KD KI-3 dan KI-4 sesuai dengan Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Dengan melakukan pemetaan KD kelas 5 SD/MI akan mempermudah guru dalam melakukan penilaian hasil belajar siswa, mempermudah membuat soal evaluasi, mempermudah dalam membuat kisi-kisi soal, dan juga akan mempermudah dalam melakukan analisis soal penilaian.

Selain itu, dengan memiliki pemetaan KD khususnya KI-3 dan KI-4 kelas 5 SD/MI semester ganjil dan genap Kurikulum 2013 dapat mengetahui KD dari muatan pelajaran yang muncul pada pembelajaran setiap subtema dan tema di kelas 5 SD/MI. Bagi Anda yang ingin memiliki pemetaan KD Kelas 5 terbaru dapat mendownload secara gratis melalui link berikut:

Pemetaan KD kurikulum 2013 Kelas 5 untuk semester 1 dan 2 tersebut mengacu pada buku guru tematik kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 edisi revisi terbaru. Pemetaan KD KI-1, KI-2, KI-3 dan KI-4 kelas 5 semester ganjil dibuat dalam format excel yang dapat Anda edit. Pemetaan KD ini disusun berdasarkan pembelajaran dalam setiap subtema.

Dengan pemetaan KD KI-3 (Pengetahuan) dan KI-4 (Keterampilan) juga akan memudahkan guru kelas 5 dalam penyusunan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Disamping itu pemetaan KD Kelas 5 yang telah dibuat dapat digunakan juga sebagai acuan dalam pembuatan Prota (Program Tahunan), Promes atau Prosem (Program Semester) kelas 5 melengkapi administrasi guru.