Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 dan Kunci Jawaban
Soal dan jawaban penilaian atau ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 Tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema  2 Manusia dan Lingkungan.

Kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 (K-13) semester satu tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 2 Manusia dan Lingkungan. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu akhir subtema 2 ini akan dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 SD/MI tema 1 Gerak Hewan dan Manusia, subtema 2 Manusia dan Lingkungan adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.1 Mengidentifikasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.1 Menentukan pokok pikiran dalam teks lisan dan tulis

Ilmu Pengetahuan Alam
3.1 Memahami alat gerak dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan alat gerak manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita
3.2 Memahami tangga nada

Lihat juga: Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya

Pemetaan Kompetensi Dasar (KD) kelas 5 SD/MI sesuai Kurikulum 2013 revisi terbaru perlu dilakukan oleh guru kelas untuk mempermudah dalam melakukan penilaian dan analisis hasil belajar siswa. Soal ulangan tematik kelas 5 tema 1 subtema 2 terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).

Soal ulangan kelas 5 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal uraian yang disusun berdasarkan kisi-kisi sesusai dengan KD muatan pelajaran di atas. Naskah penilaian atau ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 Tema 1 yaitu Gerak Hewan dan Manusia, subtema 2 Manusia dan Lingkungan, yang sudah disertai dengan kunci jawabannya dapat dilihat di bawah ini:

Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Manusia dan Lingkungan


I. Soal Pilihan Ganda


1. Nilai luhur dari sila kelima Pancasila adalah ....
a. merayakan hari besar agama
b. menjenguk orang yang sakit
c. mempelajari budaya daerah lain
d. kedudukan yang sama di muka hukum

2. Perilaku yang tidak sesuai nilai luhur Pancasila saat di rumah adalah ....
a. tidak mau mengikuti upacara bendera
b. menghindari tetangga yang miskin
c. memamerkan kekayaan
d. membantah perintah orang tua

3. Hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia adalah ....
a. jalanan yang macet
b. keragaman suku
c. banyak terjadi bencana
d. korupsi yang tinggi

Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!

Sendi pada rangka manusia dibagi menjadi beberapa macam, yaitu sendi peluru, sendi pelana, sendi geser, sendi engsel, dan sendi putar. Sendi peluru merupakan tempat pertemuan tulang berbentuk bola dan tulang berbentuk mangkuk. Sendi peluru dapat bergerak ke semua arah. Sendi pelana dapat bergerak ke dua arah. Gerakan sendi geser cukup terbatas, yaitu hanya bisa menggeser. Sendi engsel hanya dapat digerakkan ke satu arah. Sementara itu, sendi putar bisa digerakkan memutar.

4. Paragraf tersebut membahas tentang ....
a. macam-macam sendi
b. gerakan setiap sendi
c. gerakan sendi peluru
d. perbandingan gerakan sendi

5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah .... a. Sendi peluru hanya bisa digerakkan ke satu arah
b. Gerakan sendi putar yaitu memutar
c. Gerakan ke semua arah bisa dilakukan oleh sendi peluru
d. Sendi geser terdapat pada tulang pergelangan

6. Perhatikan paragraf berikut!

Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha, pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.

Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu ...
a. Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
b. Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
c. Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
d. Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?


7. Otot yang terletak menempel pada tulang adalah otot ....
a. tulang
b. lurik
c. polos
d. jantung

8. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ....
a. memberi bentuk tubuh
b. membentuk daging
c. menegakkan tubuh
d. tempat melekatnya otot

9. Perhatikan gambar berikut!


Tanda panah pada gambar menunjukkan terjadinya sendi ....
a. peluru
b. pelana
c. putar
d. engsel

10. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan ....
a. banjir
b. kekeringan
c. tanah longsor
d. erosi

11. Cuaca disebut panas bila ....
a. panas matahari semakin besar
b. panas matahari semakin kecil
c. panas matahari terhalang awan
d. panas matahari terhalang angin

12. Berikut ini adalah suku yang berasal dari Sulawesi Utara, kecuali ....
a. Sangir Talaud
b. Minahasa
c. Bolaang
d. Bulungan

13. Sampul buku bagian depan yang dilengkapi ... akan membuat buku tersebut lebih menarik dan bagus.
a. foto penulis
b. gambar garis-garis
c. tanda tangan penulis
d. gambar ilustrasi

14. Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul buku dibagi menjadi dua, yaitu ... dan ....
a. polos dan penuh motif
b. pendidikan dan non-pendidikan
c. sederhana dan rumit
d. hitam putih dan penuh warna

15. Perhatikan gambar berikut!


Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku ....
a. cerita
b. pendidikan
c. masakan
d. biografi

II. Soal Isian


1. Nilai Pancasila termasuk nilai dasar yang bersifat ....

2. Perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila akan berdampak ....

3. Perhatikan paragraf berikut!

Manusia memiliki otot dengan beberapa fungsi. Fungsi utama otot pada manusia yaitu untuk bergerak. Selain itu, otot juga memiliki fungsi untuk mendukung tubuh, menjaga postur tubuh, menjaga suhu tubuh, dan sebagainya. Fungsi-fungsi otot ini dapat dilakukan jika otot dalam kondisi sehat.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

4. Perhatikan paragraf berikut!

(1) Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku. (2) Sayur bayam buatan ibu rasanya segar. (3) Jika ibu memasak sayur bayam, aku bisa menghabiskannya satu mangkok. (4) Kata ibu, bayam banyak mengandung vitamin A, C, dan serat. (5) Ibu biasanya memasak bayam menjadi sayur bening bayam.

Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....

5. Bagian tulang tengkorak yang dapat digerakkan adalah tulang ....

6. Perhatikan gambar berikut!


Tulang rusuk melayang ditunjukkan oleh nomor ....

7. Keadaan suhu udara, tekanan udara, curah hujan, angin, dan sinar matahari pada waktu pendek dan tempat tertentu disebut ....

8. Rentang waktu yang mengandung fenomena (nilai sesuatu unsur cuaca) yang dominan atau mencolok disebut ....

9. Sampul termasuk salah satu ragam gambar cerita atau gambar ....

10. Nama penulis buku biasanya terdapat pada bagian ... sampul buku.

Kunci Jawaban Soal Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. d

2. d

3. b

4. a

5. c

6. d

7. b

8. b

9. b

10. b

11. a

12. d

13. d

14. d

15. d

Jawaban Soal Isian

1. abstrak

2. negatif

3. fungsi otot manusia

4. (1)

5. rahang bawah

6. 3

7. cuaca

8. musim

9. ilustrasi

10. depan

Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 1 Gerak Hewan dan Manusia, subtema 2 Manusia dan Lingkungan dapat untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email