Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 3 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya
Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat dan kunci jawabannya.

Kelas 5 semester 1 untuk tema 3 adalah Makanan Sehat dan subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 Makanan Sehat dan subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.4 Memahami karya seni rupa daerah

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 3


I. Soal Pilihan Ganda

1. Kerja sama dalam suatu kelompok akan menghasilkan hasil yang ....
a. minimal
b. kurang
c. maksimal
d. biasa

2. Ada beragam jenis dan motif batik di masyarakat. Sikap kita terhadap motif batik daerah lain adalah ....
a. meremehkan batik daerah lain
b. merasa malu karena banyak motif batik
c. merasa bangga dengan batik daerah lain
d. melarang batik daerah lain untuk dibeli

3. Saat kerja kelompok di sekolah, kita sering menemui perbedaan. Perbedaan tersebut sering memberi manfaat seperti berikut, kecuali ....
a. setiap anggota kelompok dapat saling bertukar pendapat mengenai berbagai hal yang dibahas
b. belajar bertoleransi dalam menghargai pendapat dari anggota kelompok lain
c. jika terjadi masalah, diharapkan anggota kelompok mampu menyelesaikannya dalam kebersamaan
d. memudahkan anggota kelompok mencari pemicu masalah dalam kelompok

Iklan berikut digunakan untuk menjawab dua soal di bawahnya.
Perhatikan iklan berikut!


4. Isi iklan tersebut adalah ....
a. peringatan hari demam berdarah nasional
b. ajakan untuk mencegah demam berdarah
c. cara menguras bak penampungan
d. cara melakukan 3M

5. Iklan tersebut dibuat oleh ....
a. Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia
b. panitia Hari Demam Berdarah Nasional
c. Dinas Kesehatan Republik Indonesia
d. Menteri Kesehatan

6. Perhatikan gambar berikut!


Kalimat iklan yang sesuai gambar tersebut adalah ....
a. WinEx Elit, Harga Selangit
b. WinEx Trendi, Nyaman di Kaki
c. WinEx kuat tak tahan karat
d. Mau Keren, WinEx Pilihannya

7. Cara menjaga kesehatan organ pencernaan dari penyakit mag yang tepat adalah ....
a. banyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C
b. selalu makan tepat waktu
c. banyak minum air putih
d. rajin berolahraga

8. Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah .... a. kalsium
b. kalium
c. zat besi
d. fosfor

9. Makanan di dalam mulut sebaiknya ....
a. dikunyah hingga lumat sehingga tidak memperberat kerja lambung
b. dikunyah hingga lumat agar tidak tersedak
c. masih berbentuk kasar agar mudah masuk ke lambung
d. masih berbentuk kasar agar mudah dicerna oleh lambung

10. Sanggar Karawitan Puspa Nayaga berasal dari Provinsi ....
a. Jawa Tengah
b. DI Yogyakarta
c. Jawa Barat
d. Bali

11. Sanggar Tari Kambang Tigarun berasal dari Provinsi ....
a. Sumatera Selatan
b. Kalimantan Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Nusa Tenggara Barat

12. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang untuk ....
a. memisahkan petani kaya dan petani miskin
b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya c. membuat petani kesulitan mencari air
d. meningkatkan kesejahteraan petani

13. Warna coklat dalam membatik menggunakan ....
a. wedel
b. soga
c. nila
d. gula batu

14. Perhatikan gambar berikut!


Nama motif batik pada gambar di atas adalah ....
a. batik Kawung
b. batik Parang Kusumo
c. batik Mega Mendung
d. batik Ceplok

15. Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di luar Pulau Jawa adalah ....
a. Pekalongan
b. Surakarta
c. Yogyakarta
d. Jambi


II. Soal Isian

1. Saling melempar tanggung jawab bisa menjadi kekurangan saat bekerja dalam ....

2. Suatu organisasi memiliki anggota yang beragam. Oleh karena itu, organisasi memiliki ... yang menjadi pemersatu antaranggota.

3. Kualitas iklan ditentukan dengan penggunaan ....

4. Perhatikan iklan berikut!


Iklan tersebut berisi imbauan untuk ....

5. Buah pisang dapat mencegah radang pada ... dan ....

6. Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir dalam lambung sehingga dapat ... kadar asam lambung.

7. Bahasa Minang berasal dari Provinsi ....

8. Pak Dendi adalah ketua P3A di daerahnya. Hari ini Pak Dendi akan memimpin musyawarah dengan para petani. Interaksi yang terjadi antara Pak Dendi dengan para petani adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....

9. Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk membuat batik tulis tradisional adalah ....

10. Alat untuk membatik yang terbuat dari tembaga dan berfungsi menorehkan cairan malam/lilin pada pola kain disebut ....

Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2


Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. c
3. d
4. b
5. a
6. d
7. b
8. b
9. a
10. b
11. c
12. d
13. b
14. c
15. d


Jawaban Soal Isian

1. kelompok atau grup
2. tujuan
3. kata kunci
4. bijak memilih makanan
5. lambung dan usus
6. menurunkan
7. Sumatera Barat
8. sosial
9. malam
10. canting


Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat, subtema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email