Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2 dan Kunci Jawaban
Soal ulangan atau penilaian harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh dan kunci jawabannya.

Kelas 5 semester 1 untuk tema 3 adalah Makanan Sehat dan subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran dan di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 Makanan Sehat dan subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh adalah sebagai berikut:


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.3 Memahami properti tari daerah

Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Keragaman sosial budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk .... 
a.   bersatu
b.   berselisih 
c.   bertengkar 
d.   beradu

2.   Yang termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat adalah ....
a.   membedakan suku yang satu dengan yang lain
b.   mencela tradisi yang tumbuh di masyarakat
c.   tidak membanggakan suku sendiri
d.   mendukung kegiatan budaya di masyarakat

3.   Kerja sama dalam keragaman dibutuhkan dalam hal-hal berikut, kecuali .... 
a.   memenuhi kebutuhan hidup
b.   membantu korban bencana alam 
c.    menyelenggarakan upacara adat 
d.   mengambil barang milik orang lain

4.   Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri iklan adalah .... 
a.   menggunakan kalimat yang singkat
b.   terdapat gambar yang menarik 
c.   bersifat deskriptif
d.   terdapat kata kunci

5.   Perhatikan iklan berikut!


Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah .... 
a.   Susu mengandung gizi dan nutrisi yang tinggi
b.   Belilah susu di toko-toko terdekat
c.   Susu "MILK" mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga
d.   Minumlah 2 gelas susu setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi

6.   Perhatikan iklan berikut!


Isi iklan tersebut adalah ....
a.   imbauan untuk anak Indonesia bersekolah
b.   ajakan untuk menciptakan sekolah yang layak
c.   menawarkan sekolah yang berkualitas untuk anak 
d.   menawarkan kerja sama mendirikan sekolah umum

7.   Pola makan yang tidak teratur akan menyebabkan penyakit .... 
a.   mag
b.   tifus
c.   diare
d.   usus buntu

8.   Penyerapan air yang terlalu banyak pada usus besar akan menyebabkan penyakit .... 
a.   konstipasi
b.   kolera 
c.   diare 
d.   tifus

9.   Berikut ini yang bukan merupakan penyakit pencernaan manusia adalah .... 
a.   tetanus
b.   tifus 
c.   mag 
d.   diare

10.   Pernyataan berikut yang benar tentang proses jual beli buah adalah .... 
a.   kegiatan distribusi dilakukan oleh petani
b.   kegiatan produksi dilakukan oleh pedagang 
c.   kegiatan produksi dilakukan oleh petani
d.   kegiatan konsumsi dilakukan oleh pedagang

11.   Dalam alur kegiatan ekonomi, makan sayuran termasuk kegiatan .... 
a.   ekonomi
b.   produksi 
c.   konsumsi 
d.   distribusi

12.   Pada proses jual beli sayur, petani berperan sebagai .... 
a.   produsen
b.   distributor 
c. konsumen 
d.   ekonom

13.   Berikut yang bukan properti tari Baksa Kembang adalah .... 
a.   bogam
b.   rangkaian bunga 
c.   selendang
d.   kipas

14.   Senjata yang digunakan sebagai properti dalam tari Kancet Papatai adalah .... 
a.   keris
b.   rencong 
c.   parang 
d.   mandau
 
15.   Properti tari Kuda Lumping adalah .... 
a.   topeng dan panah
b.   pedang dan kuda kepang 
c.   pedang dan tombak
d.   barong dan topeng

II. Soal Isian

1.   Berbeda-beda tetapi tetap satu merupakan arti dari semboyan ....

2.   Tradisi mengarak anak sehari sebelum dikhitan dengan menggunakan tandu berbentuk singa disebut ....

3.   Pengungkapan perasaan pada saat iklan ditayangkan disebut ....

4.   Iklan dibuat menarik agar masyarakat tertarik dengan hal yang ditawarkan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan iklan adalah penggunaan ... yang mendukung isi iklan.

5.   Penyakit yang ditandai dengan meningkatnya produksi asam lambung adalah ....

6.   Virus yang dapat menyebabkan diare adalah ....

7.   Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh pembangunan ....

8.   Pak Basri adalah pedagang salak. Dalam kegiatan ekonomi, Pak Basri berperan sebagai ....

9.   Perhatikan gambar berikut!


Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....

10.   Salah satu fungsi properti dalam tari yaitu membantu memperjelas karakter ....


Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian K-13 Kelas 5 Tema 3 Subtema 2


Jawaban soal pilihan ganda

1. a
2. d
3. d
4. c
5. c
6. a
7. a
8. a
9. a
10. c
11. c
12. a
13. d
14. d
15. b

Jawaban Soal Isian

1. Bhineka Tunggal Ika
2. Sisingaan
3. visualisasi
4. kata kunci
5. mag
6. rotavirus
7. sosial budaya
8. distributor
9. Jawa Barat
10. penari


Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 3 Makanan Sehat, subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal penilaian ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. 

Semoga soal latihan kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat, subtema 2 Pentingnya Makanan Sehat Bagi Tubuh dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email