Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3 dan Kunci Jawabannya

Kelas 5 semester 1 untuk tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari

Bahasa Indonesia
3.6 Menggali isi dan amanat pantun yang disajikan secara lisan dan tulis dengan tujuan untuk kesenangan

Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami organ peredaran darah dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.1 Memahami gambar cerita

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Menghormati orang lain merupakan ... setiap orang. 
a.   hak
b.   kewajiban
c.   sanksi
d.   tanggung jawab

2.   Jika kita ingin air yang bersih dan tidak tercemar, maka kita wajib untuk .... 
a.   mendapat udara yang bersih
b.   menjaga kebersihan udara
c.   membuang sampah di sungai
d.   menjaga kebersihan sumber air

3.   Berikut ini akibat tidak ada kesadaran warga masyarakat dalam melaksanakan hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga masyarakat, kecuali ....
a.   Muncul kesenjangan di masyarakat. 
b.   Lingkungan menjadi lebih aman.
c.   Lingkungan menjadi tidak sehat.
d.   Terjadi bencana akibat ulah manusia.

4.   Perhatikan pantun berikut!

Batu apung terasa ringan,
....
Hormatlah kepada teman, 
agar tidak mendapat musuh.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah .... 
a.   disimpan di kain lusuh
b.   dilempar ke arah sungai
c.   tertutup rumput di tepi danau 
d.   di tangan batu kugenggam

5.   Perhatikan pantun rumpang berikut!

Turun lembah jalannya landai, turun gunung berputar-putar.
....
....

Baris yang tepat untuk melengkapi bagian isi pantun tersebut adalah .... 
a.   Kalau ingin jadi anak pandai, rajin-rajinlah bermain gitar.
b.   Kalau ingin jadi anak pandai, rajin-rajinlah kamu belajar.
c.   Rajinlah kamu berandai-andai, kalau ingin jadi anak pintar.
d.   Kalau naik komedi putar, kita akan murah senyum.

6.   Perhatikan pantun rumpang berikut!

...
...
Heran aku memikirkannya, 
sepanjang hari bermuka masam.

Baris yang tepat untuk melengkapi bagian sampiran pantun tersebut adalah .... 
a.   Sungguh indah bila dipandang, sebagai kembang saat malam.
b.   Bintang muncul saat malam, sebagai kembang saat senja.
c.   Bintang muncul saat senja, sebagai kembang saat malam.
d.   Saat temaram muncul bintang, sungguh indah bila dipandang.

7.   Cara yang benar untuk menjaga kesehatan alat peredaran darah adalah .... 
a.   mengonsumsi makanan bergizi
b.   olahraga terus-menerus 
c.   tidur dalam waktu lama
d.   mengurangi makanan berlemak

8.   Berikut ini yang bukan merupakan upaya mencegah penyakit peredaran darah adalah .... 
a.   istirahat yang cukup
b.   olahraga secara teratur 
c.   menghindari asap rokok
d.   mengonsumi makanan berkolesterol tinggi

9.   Pola makan berikut yang merupakan sebuah upaya untuk menjaga kesehatan peredaran darah adalah ....
a.   banyak mengonsumsi makanan berlemak 
b.   mengurangi konsumsi makanan berlemak 
c.   banyak mengonsumsi makanan berprotein 
d.   mengurangi konsumsi makanan berprotein

10.   Contoh interaksi sosial dalam bidang politik adalah .... 
a.   kegiatan jual beli di pasar
b.   kegiatan pemilihan umum 
c.   memberi salam pada guru 
d.   kegiatan kerja bakti

11.   Interaksi sosial yang dilakukan oleh ibu dan pedagang sayur adalah di bidang ....
a.   sosial dan budaya 
b.   ekonomi
c.   politik 
d.   moral

12.   Contoh interaksi sosial di bidang moral adalah ....
a.   kegiatan jual beli di pasar
b.   menghormati orang yang sudah tua 
c.   kegiatan festival seni dan budaya
d.   para menteri bertemu dengan presiden
 
13.   Perhatikan gambar berikut.

Sketsa gambar di atas bertema .... 
a.   kegiatan piknik bersama
b.   kegiatan belajar di kelas 
c.   kegiatan pramuka
d.   kegiatan ulang tahun

14.   Benda berikut ini diperlukan dalam membuat gambar cerita, kecuali ....
a.   penghapus
b.   jangka sorong 
c.   pensil
d.   penggaris

15.   Sketsa gambar cerita biasanya dibuat dengan .... 
a.   pulpen
b.   spidol 
c.   pensil 
d.   krayon

II. Soal Isian

1.   Siswa berhak memperoleh nilai yang bagus saat ujian. Jadi, kewajiban siswa adalah ....

2.   Untuk menjaga hubungan baik dalam kehidupan masyarakat, setiap anggota masyarakat hendaknya sadar akan tanggung jawabnya sebagai ....

3.   Perhatikan pantun berikut!

Asam kandis asam gelugur, ketiga asam si riang-riang. 
Menangis mayat di pintu kubur, teringat badan tidak sembahyang.

Pantun tersebut termasuk jenis pantun ....

4.   Pantun yang bisa menghibur hati dan membuat orang lain tertawa adalah pantun ....

5.   Sistem peredaran darah hewan mamalia termasuk sistem peredaran darah ....

6.   Pada peredaran darah hewan mamalia, darah dari bilik kanan akan dipompa ke ....

7.   Budaya daerah kita dapat dikenal oleh daerah lain karena adanya ... antarwarga masyarakat.

8.   Piket kelas merupakan contoh interaksi sosial dalam bidang ... dan ....
 
9.   Alat untuk menggambar cerita yang menggunakan pengencer minyak disebut ....

10.   Karakter tokoh dalam gambar cerita biasanya ada dua yaitu tokoh ... dan ....


Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 4 Subtema 3


I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. b
2. d
3. b
4. a
5. b
6. a
7. c
8. d
9. b
10. b
11. b
12. b
13. c
14. b
15. c

II. Jawaban Soal Isian

1. belajar
2. warga masyarakat
3. agama
4. jenaka
5. tertutup
6. paru-paru
7. interaksi
8. sosial, budaya
9. cat minyak
10. utama, pembantu

Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 4 adalah SEHAT ITU PENTING dan subtema 3 Cara Memelihara Kesehatan Organ Peredaran Darah Manusia dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email