Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 dan Kunci Jawabannya


Kelas 5 semester 1 untuk tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 5 adalah EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem adalah sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.4 Menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup

Bahasa Indonesia
3.7 Menguraikan konsep-konsep yang saling berkaitan pada teks nonfiksi

Ilmu Pengetahuan Alam
3.5 Memahami ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1 


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan dalam naskah .... a.   Sumpah Pemuda
b.   Proklamasi
c.   Pembukaan UUD
d.   Pancasila

2.   Berikut ini sikap yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa, kecuali .... 
a.   toleran
b.   intoleran
c.   individual 
d.   liberal

3.   Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada .... 
a.   hari kebangkitan nasional
b.   hari Sumpah Pemuda
c.   hari kemerdekaan Indonesia 
d.   hari Kesaktian Pancasila

4.   Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah ....
a.   menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat
b.   isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada 
c.   menuliskan pokok-pokok informasi yang penting
d.   menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf

5.   Perhatikan paragraf berikut!

Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki perbedaan budaya dan adat istiadat. Perbedaan tersebut tidak menyebabkan perpecahan. Itulah hebatnya bangsa Indonesia. Meskipun tampak berbeda-beda, pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu. Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....

a.   Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.
b.   Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia. 
c.   Bangsa Indonesia adalah bangsa yang hebat.
d.   Walaupun mereka berbeda-beda tetapi tetap satu.

6.   Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah ....
a.   menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat
b.   isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada 
c.   menuliskan pokok-pokok informasi yang penting
d.   menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf

7.   Insektivora adalah hewan yang memakan .... 
a.   tumbuhan
b.   serangga
c.   daging
d.   ikan

8.   Komponen berikut yang merupakan komponen biotik adalah .... 
a.   air dan hewan
b.   matahari dan udara
c.   tumbuhan dan hewan 
d.   tanah dan tumbuhan

9.   Eko memiliki sebuah kebun yang ditanami banyak bunga mawar. Kumpulan bunga mawar di kebun Eko disebut ....
a.   individu 
b.   populasi 
c.   habitat
d.   komunitas

10.   Peta merupakan alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi seperti berikut,
kecuali ....
a.   menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi 
b.   menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah
c.   menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi
d.   sebagai pendukung kegiatan pemerintahan

11.   Garis pada peta yang berfungsi sebagai tempat angka-angka derajat astronomis disebut .... 
a.   garis tepi peta
b.   garis astronomis 
c.   legenda peta
d.   simbol peta

12.   Garis yang menunjukkan koordinat garis lintang dan garis bujur adalah garis .... 
a.   astronomis
b.   geografis 
c.   astrologis
d.   demografis

13.   Yang termasuk alat musik ritmis di bawah ini adalah .... 

14.   Lagu Cicak Cicak di Dinding merupakan lagu bertangga nada mayor yang bertema .... 
a.   binatang
b.   manusia
c.   lingkungan 
d.   permainan

15.   Alat musik yang hanya bisa memainkan irama dalam lagu disebut .... 
a.   alat musik melodis
b.   alat musik ritmis 
c.   ansambel vokal
d.   ansambel gabungan

II. Soal Isian

1.   Organisasi modern pertama di Indonesia adalah ....

2.   Keragaman yang tidak disikapi dengan baik akan menyebabkan ....

3.   Perhatikan kalimat berikut!

Para perajin gerabah mendapat subsidi dari pemerintah. 

Arti kata subsidi pada kalimat tersebut adalah ....

4.   Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah ....

5.   Buaya merupakan contoh jenis hewan ....

6.   Ekosistem yang dibuat oleh campur tangan manusia disebut ....

7.   Perhatikan gambar berikut!



Gambar di atas merupakan simbol ... pada peta.

8.   Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan simbol ....

9.   Perhatikan gambar berikut.


Alat musik pada gambar di atas disebut ....
 
10.   Perhatikan gambar berikut.
 
 

Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut ....


Kunci Jawaban Soal Ulangan Harian Kelas 5 Tema 5 Subtema 1


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan Indonesia pada butir ketiga
Sumpah Pemuda yang berbunyi:
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

2.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

3.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

4.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:
•     Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.
•     Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.
•     Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.
•     Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.
Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum
membuat peta pikiran.

5.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Gagasan pokok dapat ditemukan pada kalimat utama paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama. Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.

6.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:
•     Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.
•     Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.
•     Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.
•     Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.
Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum
membuat peta pikiran.

7.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

8.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Komponen biotik merupakan komponen makhluk hidup seperti tumbuhan dan hewan.

9.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Populasi merupakan kumpulan individu sejenis sehingga kumpulan dari jenis bunga mawar merupakan populasi.

10.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Sudah jelas.
 
11.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

12.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

13.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Gambar a adalah alat musik rebana. Rebana termasuk alat musik ritmis.

14.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

15.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Alat musik ritmis adalah alat musik yang tidak memiliki nada. Alat musik ritmis berfungsi untuk mengiringi dan membentuk irama.


Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban         :  Budi Utomo
Pembahasan  :  Sudah jelas.


2.  Jawaban         :  perpecahan
Pembahasan  :  Sudah jelas.

3.  Jawaban         :  bantuan uang
Pembahasan  :  Sudah jelas.

4.  Jawaban         :  paragraf
Pembahasan  :  Untuk membuat suatu paragraf, hal pertama yang menjadi dasar adalah menentukan pikiran pokok. Dengan demikian, pikiran pokok menjadi dasar pengembangan
sebuah paragraf.

5.  Jawaban         :  karnivora
Pembahasan  :  Buaya merupakan hewan karnivora karena buaya memakan daging.

6.  Jawaban         :  ekosistem buatan
Pembahasan  :  Sudah jelas.

7.  Jawaban         :  pelabuhan
Pembahasan  :  Sudah jelas.

8.  Jawaban         :  sungai
Pembahasan  :  Sudah jelas.

9.  Jawaban         :  pianika
Pembahasan  :  Gambar di atas menunjukkan alat musik pianika. Pianika termasuk alat musik melodis yang dimainkan dengan cara ditiup.

10.  Jawaban         :  ketipung
Pembahasan  :  Ketipung adalah alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.

Soal ulangan harian tematik kelas 5 SD/MI tema 5 EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem terdiri dari beberapa KD muatan mata pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). Soal ulangan ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran.

Semoga soal ulangan harian kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 5 EKOSISTEM dan subtema 1 Komponen Ekosistem dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email