Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 3 dan Kunci Jawabannya

Soal PAS Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 3 dan Kunci Jawabannya

Pada kelas 5 semester 1 ada 5 tema, untuk tema 3 adalah Makanan Sehat. Setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran lalu di akhir subtema dilaksanakan penilaian atau ulangan harian. Untuk penilaian akhir semester (PAS) semester ganjil menggunakan pendekatan tematik. 

Kelas 5 Tema 3 Makanan Sehat terdiri dari 3 subtema, yaitu; 
  • SUBTEMA 1 Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan?
  • SUBTEMA 2 Pentingnya Makanan Sehat bagi Tubuh
  • SUBTEMA 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

SekolahDasar.Net akan membagikan soal penilaian akhir semester 1 (PAS) kelas 5 tema 3 Makanan Sehat dengan kunci jawabannya. Soal penilaian tematik kelas 5 terdiri Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran, yaitu: PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, Seni Budaya dan Prakarya (SBdP). 


Soal PAS semester 1 kelas 5 SD/MI tema 3 ini terdiri dari soal pilihan ganda dan soal isian singkat yang disusun berdasarkan kisi-kisi indikator Kompetensi Dasar (KD) muatan pelajaran. KD muatan pelajaran yang muncul pada kelas 5 Kurikulum 2013 (K-13) tema 3 adalah Sehat Itu Penting sebagai berikut:

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat

Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik

Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia

Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia

Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada
3.3 Memahami properti tari daerah
3.4 Memahami karya seni rupa daerah

Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 3


I. Soal Pilihan Ganda

1.   Berikut ini perbedaan antara kecapi dan sasando yang tepat adalah .... 
a.    baik kecapi maupun sasando dimainkan dengan cara dipetik
b.    kecapi terbuat dari bambu, sedangkan sasando terbuat dari kayu sentul
c.    kecapi terbuat dari kayu sentul, sedangkan sasando terbuat dari bambu dan lontar 
d.    kecapi terbuat dari bambu dan daun lontar, sedangkan sasando terbuat dari kayu

2.   Meskipun berbeda agama, distributor dan penjual di pasar tetap .... 
a.    bersaing
b.    bekerja sama 
c.    berjauhan
d.    bermusuhan

3.   Kerja sama dalam suatu kelompok akan menghasilkan hasil yang .... 
a.    minimal
b.    kurang
c.    maksimal 
d.    biasa

4.   Yang bukan merupakan kelebihan saat bekerja dalam kelompok adalah .... 
a.    hasil pekerjaan lebih maksimal karena dipikirkan oleh banyak orang
b.    jika hasil pekerjaan/tugas buruk, maka akan ditanggung sendiri
c.    pekerjaan menjadi lebih ringan karena dikerjakan oleh beberapa orang 
d.    belajar keterampilan menyelesaikan konflik

5.   Tradisi Sisingaan merupakan tradisi yang berasal dari daerah .... 
a.    Subang, Jawa Barat
b.    Wonosobo, Jawa Tengah 
c.    Boyolali, Jawa Tengah
d.    Nganjuk, Jawa Timur

6.   Media yang digunakan untuk menampilkan iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak adalah ....
a.    televisi 
b.    radio
c.    surat kabar 
d.    telepon

7.   Berikut yang bukan ciri-ciri iklan media elektronik adalah .... 
a.    dapat disimpan dan dibaca kapan saja
b.    ditampilkan secara singkat
c.    ditampilkan melalui radio atau televisi 
d.    disajikan menggunakan video

8.   Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri iklan adalah .... 
a.    menggunakan kalimat yang singkat
b.    terdapat gambar yang menarik 
c.    bersifat deskriptif
d.    terdapat kata kunci

9.   Perhatikan iklan berikut!


Berdasarkan media yang digunakan, iklan tersebut termasuk jenis iklan .... 
a.    media elektronik
b.    media cetak
c.    lowongan pekerjaan 
d.    permintaan

10.   Perhatikan iklan berikut!


Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah .... 
a.    Susu mengandung gizi dan nutrisi yang tinggi
b.    Belilah susu di toko-toko terdekat
c.    Susu "MILK" mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga
d.    Minumlah 2 gelas susu setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi

11.   Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah .... a.    kalsium
b.    kalium 
c.    zat besi 
d.    fosfor

12.   Perhatikan gambar berikut!

Organ pencernaan yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah .... 
a.    rumen
b.    retikulum
c.    omasum
d.    abomasum
 
13.   Perhatikan gambar berikut!


Organ pencernaan yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah .... 
a.    rumen
b.    retikulum 
c.    omasum
d.    abomasum

14.   Perhatikan gambar berikut!


Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

15.   Pembentukan makanan menjadi gumpalan kasar dengan bantuan kontraksi otot pada hewan ruminansia adalah ....
a.    rumen
b.    retikulum 
c.    omasum
d.    abomasum

16.   Berikut ini yang bukan contoh interaksi sosial adalah .... 
a.    Pak Rudi sedang membaca koran di teras
b.    Andi menyapa tetangganya saat lewat 
c.    Susi dan Dito sedang berdiskusi
d.    Siti bermain boneka dengan adik

17.   Contoh interaksi sosial dalam bidang ekonomi adalah .... 
a.    kegiatan kerja bakti
b.    kegiatan pemilihan umum 
c.    memberi salam pada guru 
d.    kegiatan jual beli di pasar

18.   Contoh interaksi yang mengarah pada perpecahan adalah .... 
a.    pertengkaran antara dua orang
b.    para siswa melakukan kerja kelompok
c.    mengikuti pemilihan umum ditingkat apapun 
d.    gotong royong membersihkan selokan

19.   Ibu Hani adalah seorang pedagang di pasar. Dalam kegiatan ekonomi, Ibu Hani berperan sebagai ....
a.    ekonomi
b.    distributor
c.    konsumen 
d.    produsen

20.   Syarat terjadinya interaksi adalah .... 
a.    melibatkan setidaknya dua pihak 
b.    berlangsung terbuka
c.    terjadi secara tidak disengaja
d.    menghasilkan konflik

21.   Tangga nada mayor biasanya diawali dan diakhiri dengan nada .... 
a.    Do = C
b.    Do = A 
c.    La = A 
d.    La = C

22.   Perhatikan gambar berikut!


Properti yang digunakan pada tari tersebut adalah .... 
a.    piring
b.    topeng 
c.    rebana 
d.    sampur

23.   Perhatikan gambar berikut!


Tarian pada gambar tersebut dinamakan tari .... 
a.    Topeng
b.    Reog
c.    Kuda Lumping 
d.    Perang

24.   Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di luar Pulau Jawa adalah .... 
a.    Pekalongan
b.    Surakarta
c.    Yogyakarta 
d.    Jambi

25.   Hasil karya Indonesia yang telah diakui dunia adalah .... 
a.    batik
b.    relief 
c.    ornamen 
d.    ukiran


II. Soal Isian

1.   Banyaknya iklan masyarakat tentang pentingnya toleransi antarsuku atau antaragama menunjukkan kepedulian masyarakat terhadap keragaman semakin ....

2.   Dengan teman yang berbeda agama dan suku, kita harus selalu bersikap saling ....

3.   Walaupun terdapat banyak perbedaan, sebaiknya masyarakat tetap ... sebagai bangsa Indonesia.

4.   Kata-kata yang menjadi inti pada iklan dan berfungsi mempermudah masyarakat untuk memahami maksud iklan disebut ....

5.   Perhatikan iklan berikut!


Iklan tersebut bertujuan agar masyarakat ....

6.   Berdasarkan tujuannya, iklan dibagi menjadi tiga yaitu iklan ..., ..., dan ....

7.   Pada retikulum terjadi pembentukan makanan menjadi gumpalan kasar yang disebut ....

8.   Proses pencernaan makanan dengan bantuan enzim disebut ....

9.   Penyakit yang ditandai dengan berubahnya warna feses menjadi cairan putih keruh adalah ....

10.   Bertemunya para menteri dengan presiden merupakan interaksi sosial dalam bidang ....

11.   Sanggar Tari Kambang Tigarun adalah salah satu sanggar tari yang melestarikan tarian ....

12.   Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah organisasi yang mengurusi masalah ....

13.   Seruling termasuk ke dalam alat musik ....

14.   Properti yang digunakan penari Tayub adalah ....

15.   Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk membuat batik tulis tradisional adalah ....


III. Soal Uraian/Essay

1.   Sebutkan apa yang kamu ketahui mengenai perayaan Cap Go Meh!

2.   Mengapa orang-orang yang memiliki perbedaan seperti perbedaan agama, suku bangsa, usia, dan pekerjaan dapat saling membantu dan bekerja sama?
 
3.   Tentukan perbedaan iklan media cetak dan iklan media elektronik!

4.   Perhatikan iklan berikut!


Jelaskan unsur gambar pada iklan tersebut!

5.   Apa yang dimaksud dengan pencernaan secara mekanis?

6.   Sebutkan tiga penyebab gangguan pada organ pencernaan!

7.   Apakah yang dimaksud dengan sanggar tari?

8.   Jelaskan pengertian dari pembangunan sosial budaya!

9.   Perhatikan gambar berikut!


Lengkapilah deskripsi sesuai gambar tersebut!

10.   Sebutkan 3 macam bahan baku yang digunakan untuk membuat topeng!


Kunci Jawaban Soal Penilaian Akhir Semester 1 Kelas 5 Tema 3

I. Jawaban Soal Pilihan Ganda

1.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Bagian tubuh kecapi terbuat dari kayu sentul. Selain senar, bagian sasando juga terdiri dari bambu dan anyaman daun lontar.

2.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

3.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Sudah jelas.

4.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

5.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

6.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Iklan yang berbentuk suara dan gambar bergerak biasanya ditampilkan pada media televisi.

7.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Berikut ini ciri-ciri iklan media elektronik.
•     Dimuat di media elektronik seperti televisi dan radio.
Menyampaikan informasi dalam bentuk audio (suara) dan visual (gambar yang bergerak).
•     Hanya ditampilkan secara singkat.

8.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Berikut ini ciri-ciri iklan.
•     Bersifat persuasif atau mengajak.
•     Menggunakan bahasa yang singkat dan jelas.
•     Terdapat kata kunci.
•     Menggunakan gambar yang menarik dan sesuai isi iklan.

9.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Berdasarkan media yang digunakan, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan media cetak dan iklan media elektronik. Iklan lowongan pekerjaan tersebut termasuk jenis iklan media cetak karena dicetak di surat kabar.

10.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Kalimat iklan pada opsi C sesuai dengan gambar dan ciri-ciri iklan.

11.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

12.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

13.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Sudah jelas.

14.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah usus yang ditunjukkan oleh nomor 1.

15.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Sudah jelas.

16.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Membaca koran bukan contoh interaksi sosial karena tidak menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.

17.  Jawaban          :  d
 Pembahasan   :  Sudah jelas.

18.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

19.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Distributor adalah orang yang mendistribusikan barang atau jasa dari produsen kepada konsumen. Pedagang mendistribusikan barang dagangan dari produsen kepada pembeli/konsumen.

20.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Sudah jelas.

21.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Salah satu ciri lagu bertangga nada mayor biasanya diawali dan diakhiri dengan nada Do = C.

22.  Jawaban          :  c
Pembahasan   :  Nama tarian pada gambar tersebut adalah tari Rangguk Ayak dari daerah Jambi.
Tarian tersebut menggunakan properti berupa rebana.

23.  Jawaban          :  b
Pembahasan   :  Gambar tersebut menunjukkan tarian Reog yang berasal dari daerah Ponorogo, Jawa Timur.

24.  Jawaban          :  d
Pembahasan   :  Di Provinsi Jambi, daerah yang terkenal sebagai sentra penghasil batik adalah Sebrang Kota Jambi. Beberapa motif yang diproduksi batik Jambi antara lain kapal sanggat, tampuk manggis, bungo keladi, serta merak ngeram.

25.  Jawaban          :  a
Pembahasan   :  Batik merupakan kekayaan bangsa Indonesia yang telah diakui oleh dunia dan ditetapkan sebagai salah satu warisan dunia oleh UNESCO.

II. Jawaban Soal Isian

1.  Jawaban          :  tinggi
Pembahasan   :  Sudah jelas.

2.  Jawaban          :  menghormati, menghargai
Pembahasan   :  Sudah jelas.

3.  Jawaban          :  bersatu
Pembahasan   :  Sudah jelas.

4.  Jawaban          :  kata kunci
Pembahasan   :  Kata kunci pada iklan merupakan kata-kata yang menjadi inti pada iklan dan berfungsi mempermudah masyarakat untuk memahami maksud iklan.

5.  Jawaban          :  menghemat energi
Pembahasan   :  Sudah jelas.

6.  Jawaban          :  penawaran, permintaan, dan pengumuman
Pembahasan   :  Jenis iklan berdasarkan tujuannya dibagi menjadi tiga yaitu iklan penawaran, iklan permintaan, dan iklan pengumuman.

7.  Jawaban          :  bolus
Pembahasan   :  Retikulum merupakan tempat pembentukan makanan menjadi gumpalan kasar yang disebut bolus. Makanan diaduk dengan bantuan kontraksi otot dinding retikulum.

8.  Jawaban          :  pencernaan kimiawi
Pembahasan   :  Sudah jelas.

9.  Jawaban          :  kolera
Pembahasan   :  Kolera merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Vibrio cholerae sehingga mengakibatkan diare secara terus menerus dan feses berubah warna menjadi cairan putih keruh.

10.  Jawaban          :  politik
Pembahasan   :  Sudah jelas.
 
11.  Jawaban          :  daerah
Pembahasan   :  Sudah jelas.

12.  Jawaban          :  irigasi
Pembahasan   :  Sudah jelas.

13.  Jawaban          :  melodis
Pembahasan   :  Seruling merupakan alat musik yang menghasilkan nada atau melodi. Oleh sebab itu seruling termasuk ke dalam alat musik melodis.

14.  Jawaban          :  selendang

15.  Jawaban          :  malam

III. Jawaban Soal Essay/Uraian

1.  Jawaban  :  Berikut ini hal-hal yang berkaitan dengan perayaan Cap Go Meh.
•     Perayaan diikuti oleh masyarakat etnis Tionghoa.
•     Dilaksanakan pada hari ke-15 bulan pertama atau hari ke-15 setelah Imlek.
Banyak atraksi yang ditampilkan seperti barongsai, liong atau naga raksasa, shio, dan dewa-dewa.
•     Biasanya ada tatung, yaitu orang yang dirasuki oleh roh dewa.

2.  Jawaban  :  Orang-orang yang memiliki perbedaan dapat saling membantu dan bekerja sama karena manusia membutuhkan manusia yang lainnya. Selain itu, orang-orang juga saling menghormati, menerima, dan bertoleransi. Jadi, meskipun memiliki perbedaan mereka tetap bekerja sama.

3.  Jawaban  :  Berikut ini perbedaan iklan media cetak dan iklan media elektronik.

Iklan Media Cetak
Dimuat di media cetak seperti koran, majalah, tabloid, brosur/selebaran.
Menyampaikan informasi dalam bentuk tulisan dan gambar.
Contoh: iklan lomba membaca puisi, iklan lowongan pekerjaan.

Iklan Media Elektronik
Dimuat di media elektronik seperti televisi dan radio.
Menyampaikan informasi dalam bentuk audio (suara) dan visual (gambar yang bergerak).
Contoh: iklan obat batuk di televisi, iklan vitamin anak di radio.

4.  Jawaban  :  Gambar yang digunakan pada iklan sesuai dengan tujuan iklan yaitu menunjukkan kebersamaan dalam perbedaan. Gambar yang disajikan cukup menarik dan jelas. Gambar tersebut menggambarkan persatuan dalam perbedaan.

5.  Jawaban  :  Pencernaan secara mekanis adalah pencernaan dengan bantuan organ pencernaan.

6.  Jawaban  :  Berikut ini penyebab gangguan pada organ pencernaan.
•     Pola makan tidak teratur
•     Kebersihan makanan dan alat makan tidak terjaga
•     Jenis makanan
•     Mengunyah makanan secara tidak sempurna

7.  Jawaban  :  Sanggar tari merupakan sebuah organisasi yang sengaja dibuat untuk mewadahi kreativitas seni masyarakat, khususnya dalam hal seni tari.

8.  Jawaban  :  Pembangunan sosial budaya adalah suatu proses perubahan sosial budaya terencana yang dirancang untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.

9.  Jawaban  :  Berikut deskripsi sesuai gambar tersebut
a. Nama tari         : tari Piring
Asal daerah      : Sumatera Barat
Properti yang digunakan : piring

b. Nama tari         : tari Payung 
Asal daerah      : Sumatera Barat 
Properti yang digunakan : payung

10.  Jawaban  :  Topeng bisa dibuat dari beberapa bahan utama sebagai berikut.
•     kayu
•     kertas
•     gipsum


Semoga soal penilaian akhir semester 1 kelas 5 SD/MI Kurikulum 2013 tema 3 Makanan Sehat dapat melengkapi bank soal untuk bahan persiapan anak-anak menghadapi ulangan harian kelas 5 semester 1. Siswa dapat mengerjakan soal-soal latihan untuk penilaian KI-3 (aspek pengetahuan) di atas yang sudah disertai dengan kunci jawabannya.

Berlangganan via Email